Главная / Общество / Напоминание

Напоминание

sikstinskaya_kapella_v_vatikane_5Попытки реализации Первого, Изначального Образа человека, осуществляются на протяжении многих тысячелетий родом человеческим, и происходит это вне зависимости от осознания происходящего. В преемственности поколений приобретается и передается уникальный, бесценный опыт, являющийся универсальным фундаментом для построения цивилизационных пространств. Предшествующие нам общественные уклады, преемниками и наследниками которых, мы с вами являемся, предстают пред нами основой очередного построения.

Принимая переданную нам эстафету от предшествующих поколений и привнося в пространство нашей жизнедеятельностите изменения, которые повлияют на индивидуальные чертынаших потомков, мы должны задаться вопросами. Какими индивидуальными чертамиобладаем мы? Что мы передадим поколению, следующему за нами?

Для того что бы ответить на эти и другие не менее важные вопросы мы должны ознакомиться с сохранившейся и дошедшей до нашего времени информацией о Первом, Изначальном Образе человека:

Выдержка из введения первой книги Адипарва Махабхарата (древнеиндийский эпос), текст данной книги в индийской традиции считается «пятой Ведой».Материал из Википедии — свободной энциклопедии —«Махабха́рата» (санскр. महाभारतम्, mahābhāratam IAST, «Великое сказание о потомках Бхараты», по имени царя Бхараты, потомка древнего царя Куру):

Поклонившись Ишане,21 изначальному мужу, которого часто призывают и высоко почитают, единственно нетленному и вечному, который есть брахма, раскрывшийся и нераскрывшийся, несуществующий и существующий, который есть вся вселенная, который отличен от существующего и несуществующего; создателю высшего и низшего, древнему и высочайшему, неиссякаемому и благосклонному, который сам – благосклонность и кто есть Вишну; желанному, безупречному и чистому властителю чувств, наставнику всего движущегося и неподвижного,.

21 Ишана – букв. «властитель, владыка», здесь эпитет Шивы.

 

Далее мы приводим каббалистические представления об Адаме Кадмоне (Первоначальном человеке) Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Адам Кадмон (ивр. ‏אדםקדמון‎ — «первоначальный человек») — в каббале: название первого (высшего) из 5 духовных миров, созданных после Первого Сокращения (на иврите «Цимцум Алеф») как система для исправления Творения.

УБаальСулама мир Адам Кадмон описывается в его книгах «Талмуд эсэрсфирот» и «Введение в науку Каббала»:

Адам Кадмон — это первый мир, получающий из Бесконечности. И называется также одной линией (кав), которая протянулась сразу после сокращения, от Бесконечности — вплотную к Этому миру, ОламаЗэ. Название «Адам» предназначено только для сфиротешер, находящихся в первом мире, то есть для света руах, который означает свет отдачи. Но не для сфиротигулим в нём, в которых имеется только свет нэфеш, означающий свет получения для себя без возможности отдачи другим. И это корень свойства адам (человек) в Этом мире[1].

Мир «Адам Кадмон» называется «Адам», потому что его строение (сфиротйошер со светом отдачи) — это корень (зародыш) человека нашего мира. Называется «Кадмон» (первый, основа) потому что в нём действует только лишь ограничение первого сокращения света, в отличие от более нижних миров, где уже действует второе сокращение[2].

Далее мы приводим Материал из Википедии — свободной энциклопедии:Адам Ришон (ивр. ‏אדםראשון‎, первый человек) — в каббале: общее, совокупное творение, созданное Творцом и являющееся прообразом человека в материальном мире. Это конструкция, состоящая из великого множества частиц — отдельных желаний, связанных между собой подобно органам и клеткам нашего тела.

Далее в буддизме: Дхармака́я (санскр. धर्मकाय, dharmakāya IAST, «сущностное тело», «тело дхармы») или Ваджрака́я (санскр. वज्रकाय, vajrakāya IAST, «алмазное тело») — высшее из трёх тел Будды, абсолютное проявление духовной сущности, сущность мироздания, постижимая только посредством высшего просветления.Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Татхагатага́рбха (санскр. तथागतगर्भ, tathāgatagarbha IAST — букв. «вместилище Так Приходящего», либо «зародыш Так Приходящего») — учение о беспрепятственной возможности для всех живых существ стать буддами, или же — о присутствии будды («природы» будды) в каждом живом существе.

Согласно российским исследователям-буддологам, авторы учения говорили в своих трактатах: 1) о том, что все существа могут стать Буддами, поскольку в природе существ нет ничего, что могло бы этому воспрепятствовать, либо 2) о том, что все существа уже есть Будды (или суть Будды) и им надо лишь раскрыть, реализовать свою «буддовость» (слово «гарбха» можно перевести, в том числе, как «зародыш [Будды]»)[1].По материалам сети интернет.

 

Далее мы приводим выдержки из Священного Корана:

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Сура 39 «Толпы»

6.

Он всех вас создал из одной души

И из нее же сотворил ей пару.

Он ниспослал для ваших нужд

Восемь голов скота попарно.

Он вас творит в утробах ваших матерей,

Сменяя фазы сотворения в трех мраках.

Таков Аллах — Господь и Покровитель ваш!

Ему принадлежит вся власть,

И нет иного божества, кроме Него.

Так почему ж вы так отвращены?

http://www.falaq.ru/quran/poro/39

Сура 4 «Женщины»

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

1.

О люди! Благоговейте пред Аллахом,

Кто сотворил вас из одной души

И от нее же сотворил ей пару.

От них обеих Он рассеял (по земле)

В великом множестве мужчин и женщин.

Благоговейте пред Аллахом,

С чьим именем вы предъявляете друг к другу спрос,

И чтите родственные связи, —

Поистине, Аллах — над вами страж!

http://www.falaq.ru/quran/poro/4

Человек не был создан несовершенным и не эволюционировал, как это утверждают сторонники теории эволюции. Напротив, он был создан совершенным, а потом начал уменьшаться в размерах. Аль-Бухари и Муслим передали со слов Абу Хурейры, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

خَلَقَاللَّهُآدَمَوَطُولُهُسِتُّونَذِرَاعًا

«Аллах создал Адама высотой шестьдесят локтей»[4].

Поэтому верующие войдут в Рай в совершенном обличии, такими, каким был создан Адам. В предыдущем хадисе говорится:

فَكُلُّمَنْيَدْخُلُالْجَنَّةَعَلَىصُورَةِآدَمَوَطُولُهُسِتُّونَذِرَاعًا . فَلَمْيَزَلِالْخَلْقُيَنْقُصُبَعْدَهُحَتَّىالآنَ

«Все вошедшие в Рай будут в образе Адама, ростом в шестьдесят локтей. Но с тех пор люди не перестают уменьшаться в размерах»[5].(по материалам сети интернет).

У мистиков Ислама, Адам стал воплощением божественной сути человека, так как Аллах вдохнул в него собственный дух (рух)[4].

Сура 3 «Семейство Имрана»

59.

Поистине, перед Аллахом Мессия Иса

Адаму подобен,

Которого Он сотворил из праха,

Потом ему сказал Он: «Будь!» — и стал он.

http://www.falaq.ru/quran/poro/3

 

Сура 15 «Ал-Хиджр»

28.

И (вспомни,) как Господь твой ангелам сказал:

«Я человека сотворю из глины,

Звучащей, (как фаянс), и облеченной в форму.

 

29.

Когда его Я соразмерю,

От Духа Моего в него вдохну,

Падите ниц в поклоне перед ним».

http://www.falaq.ru/quran/poro/15

 

Далее, мы приводим информацию из Библии:

История о сотворении человека начинается словами Бога: «сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему»  (Быт. 1:26)

Согласно второму параллельному рассказу (Быт. 2:7-25; 3:1-24), Бог вылепил человека (адам) из «праха земного» (адама), вдохнул «дыхание жизни» в его ноздри и поместил в Сад Эдемский (Быт. 2:7). По материалам сети интернет.

Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. (Послание Иакова, 1:18).

 

Далее мы приводим выдержку из статьи (без изменений): Взаимосвязь понятий «личность» и «образ Божий» в православном богословии…

Ссылка на статью в интернете — http://www.pravoslavie.ru/35001.html

 

Начнем с того, что попытаемся разобраться с необходимостью различения понятий «образ Божий» и «личность» в богословии. Вильям Оккам в свое время сформулировал замечательный принцип: «не умножай сущностей без необходимости», то есть для ответа на какой-либо вопрос не нужно привлекать избыточное количество понятий, их должно быть ровно столько, чтобы ответ был правильным и ясным. В связи с этим насколько обосновано в богословии это различение, и какова взаимосвязь этих понятий?

Когда мы намерены что-либо сравнить и дать аналитическое заключение, мы, прежде всего, должны четко представлять то, что сравниваем. Что же мы имеем в святоотеческом наследии в отношении понятий «образ Божий» и «личность»?

Понятие «образ Божий» – одно из самых распространенных в христианской письменности. Нет автора, который бы его не употреблял, и когда читаешь эти рассуждения без жесткой требовательности к строгости формулировок, то вроде бы все пишут об одном и том же. Но когда возникает потребность понять суть и сформулировать ее в словах, то сразу становится ясно, что такого обобщающего определения у святых отцов нет. Сокрушаясь об этом, отец Василий Зеньковский писал: «За вычетом нескольких общепризнанных толкований, святоотеческое учение об образе Божием до такой степени разноречиво, что приходится удивляться, что по такому существенному пункту в церковном сознании не достигнуто единомыслие»[1]. Что же делать? Почему святые отцы не предприняли попытки создать подобное определение? Святитель Григорий Нисский дает четкий ответ на этот вопрос: «Образ Божий в человеке, поскольку он – образ совершенный, постольку он и образ непознаваемый, ибо, отражая полноту своего Первообраза, он должен также обладать и Его непознаваемостью»[2]. То есть дать определение «образу Божиему» принципиально невозможно в силу непостижимости Бога. Однако как двигаться дальше? Как работать с понятием, которое не фиксируется в человеческом слове? Возможно ли такое? В богословии вполне возможно. Все понятия, связанные с бытием Божиим (Бог, святость, вечность, бессмертие и др.), не подлежат строгим определениям, но это не препятствует нам их использовать и понимать друг друга. В богословии для раскрытия этих тем используется типологический, или образный, метод. Воспользуемся им и мы.

 

Давайте представим зеркало, в котором отражается человек, и отметим несколько важных феноменов:

– человек отражается в зеркале, и это отображение есть образ человека;

– зеркальное отражение имеет двойную принадлежность: конкретному человеку и конкретному зеркалу;

– отражаясь в зеркале, человек не утрачивает чего-либо в своей природе и не приобретает; даже если зеркал будет много, отражаясь в них, человек остается неизменным;

– при отражении человека природа зеркала не изменяется; отражение – реальное явление, но оно не есть часть природы зеркала;

– в разных зеркалах один и тот же человек отражается по-разному в силу уникальных свойств каждого зеркала (кривизна, неровности, шероховатость, качество отражающего слоя и т.д.).

Из Божественного Откровения мы знаем, что человек может не только отражаться, но и отражать, то есть быть в определенном смысле зеркалом – зеркалом для Бога. При таком подходе возможны некоторые аналогии, раскрывающие нам важные аспекты понятия «образ Божий». В частности, имеют место все вышеуказанные феномены.

Каждый человек – это духовное зеркало, в котором отражается Бог. Отражение Бога в человеке – это и есть образ Божий.

Образ Божий принадлежит Богу, так как это Его «отражение» (так же и мы, подходя к зеркалу, считаем отражение в зеркале своим собственным и говорим:«Это я»); но, с другой стороны, отображение Бога в человеке принадлежит и человеку: именно человек есть носитель образа Божия. То есть образ Божий имеет двойную принадлежность.

Отражаясь в человеке, Бог не утрачивает чего-либо в Своей природе и не приобретает. Несмотря на то, что людей большое множество, отражаясь в них, Бог остается неизменным.

При отражении Бога в человеке человеческая природа не изменяет своего онтологического статуса, то есть всегда остается человеческой даже при восхождении на высшие ступени святости. «Ни мудрые своею мудростью, – учил преподобный Макарий Великий, – ни разумные своим разумом не могли постигнуть душевной тонкости или сказать о душе, что она такое. Только при содействии Духа Святого открывается и приобретается понятие и точное ведение о душе. Но при этом рассматривай, рассуждай и уразумевай, как это бывает, и слушай: Он Бог, а она – не Бог; Он Господь, а она – раба; Он Творец, а она – тварь; Он Создатель, а она – создание; ничего нет общего в Его и ее естестве, но только по бесконечной, неизреченной и недомыслимой любви Своей и по благоутробию Своему благоволил Он вселиться в сем создании, в этой разумной твари, в этом досточестном, избранном деле Своем, “чтобы нам быть, – как говорит Писание, – некоторым начатком Его созданий” (Иак. 1: 18), быть нам Его мудростью и общением, быть собственною Его обителью, собственною чистою Его невестою»[3]. Образ Божий – реальное явление, но он не есть часть природы человека – это ни дух, ни душа, ни тело, это высочайший Божественный дар, проявляющийся в наличии у человека божественных свойств (бессмертие, свобода, разум, личность и т.д.).

В каждом человеке Бог отражается неповторимым образом, и это обусловлено уникальностью человеческих личностей.

Вот здесь мы и подошли к понятию «личность».

В богословии «личность» – это богодарованное уникальное начало в человеке, которое формирует неповторимый образ существования природы конкретного человека. Бог есть Личность (точнее – три единосущные Личности), поэтому и человек является личностью именно в связи со своей богообразностью. Эти два понятия («образ Божий» и «личность») взаимосвязаны, но нетождественны. Личностное бытие человека – это, может быть, главная характеристика богообразности человека, однако это не значит, что образ Божий в человеке и личность – одно и то же. Поясним это различие понятий на простом примере. Человеческая личность в духовно-нравственном отношении может быть и положительной, и отрицательной. О диктаторах, тиранах, преступниках допустимо говорить как о яркой личности, описывая их качества и поступки, в том числе и негативные. Однако если мы попытаемся говорить о тех же людях как носителях образа Божия (согласно православному учению, образ Божий может помрачиться, но он неуничтожим человеческим грехом или смертью), то мы никогда не употребим нравственно-отрицательные категории. Значит, образ Божий и личность – это не одно и то же. Образ Божий есть некий нравственно-положительный полюс бытия человека, а человеческая личность может свободно самоопределяться по отношению к нему как в положительном, так и в отрицательном смысле, то есть человек может жить в соответствии со своей богообразностью или вопреки, но личностью он быть не перестает и образ Божий не утрачивает.

Образ Божий в человеке позволяет преодолеть пропасть трансцендентности между Творцом и творением, ибо люди, именно по причине своей изначальной богообразности, способны познавать Бога и вступать в общение с Ним. Преподобный Макарий Великий писал: «Как небо и землю сотворил Бог для обитания человеку, так тело и душу человека создал Он в жилище Себе, чтобы вселиться и упокоеваться в теле его, как в доме Своем, имея прекрасною невестою возлюбленную душу, сотворенную по образу Его»[4].

Протоиерей Вадим Леонов

27 апреля 2010 г.

 

Итак, из вышеприведенного нетрудно заключить, что понятие Первого, Изначального Образа человека не ново само по себе, но широко известно в мире с древних времен.

Что интересно, даже атеизм и связанный с ним культ личности, выраженный в таких идеях, как марксизм-ленинизм иликакая либо националистическая культурас идеей сверх человека, по сути, культивируют не что иное, как идею великого образа, только подается эта идея в виде «безбожных» субстратов.

Мало кто знает, что, будучи в состоянии воспринять и запечатлеть Изначальный Образ, человек обретает способность различения пути в «Золотой Век».