Главная / Общество / В поисках Золотого Века

В поисках Золотого Века

Золотой Век, есть терминологическое выражение достижения

цивилизационного пика развития общества.

смысл жизниПространство благополучия, благоденствия и справедливости. Возможно ли, отыскать тропу в это пространство в виду современной нам ситуации?

Неотъемлемым свойством человека, является стремление к тому, что почитается благом, чем бы оно (благо) не представлялось для человека. Для кого то благо представляется материальным благополучием, здоровьем, признанием, славой, властью и/или плодами духовно — нравственного развития.

Благо в человеческом восприятии, непременно становится объектом непреодолимого притяжения, что в совокупности с инстинктом самосохранения определяет структуру социального пространства, т.е. общественного уклада, вне пределов которого могут находиться лишь те индивидуальности, которые по тем или иным причинам не вошли в такую структуру.

Очевидно, что отдельному человеку, или какой – либо человеческой общности присущ целый «набор» благ в виде определенного сочетания материальных и этических норм, представляющих собой «систему ценностей». Такая система, естественно, во чтобы — то не стало, оберегается и продвигается обществом ее выработавшим.

Исходя из факта того, что «систем ценностей» в мире много, нетрудно понять закономерное, системное противостояние, что обуславливается инстинктом самосохранения в купе с влиянием «системы», т.е. того или иного общественного или частного уклада.

В случае, если бы «Золотой Век» в понимании человека, был веком противостояния и противоборства различных «систем ценностей», было бы возможно констатировать, что человечество уже давно переживает «Золотой век». Однако согласиться с этим невозможно, почему?

Золотой Век — век счастья людского, где каждый человек и всякая формация общества получает возможность обрести то благо или тот «набор» благ, которые сделают их счастливыми и оправдают усилия, приложенные в стремлении к заветной цели. В чем дело? Почему же мы не можем иметь дерзновение в утверждении, что мы все живем в Золотом Веке? Ведь каждый, дееспособный член нашего общества и так стремится к тому, что принимает за благо. Разве наш мир несправедлив? Может дело все в том, что люди все еще не научились, стремиться к благам не мешая друг другу? Тогда должен настать период, когда одна из идей (благ) уничтожит или подчинит остальные – восторжествует, став благом для всех. Если нет, то борьба продолжится до скончания веков.

Так что же такое «Золотой Век», век благополучия, благоденствия и справедливости, век цивилизационного апогея? Это ли тот период, когда достигается соединение с объектом стремления, достижение цели, обретение блага?

Благо – недостающее; то, чего не хватает для целостности субъекта стремления к таковому.

Итак, каждый человек стремится к тому, чего ему мнимо или явно недостает, т.е. к тому, что почитается благом. Реализация стремления к благу дает ощущение счастья, человек становится иным и ему, изменившемуся (соединившемуся с благом) нужно уже нечто иное. Так, человек порой стремится к тому, чего нет в действительности.

По сути, стремлением к благу мы запускаем процесс нашей собственной метаморфозы, где благо и стремление к нему, как таковое – есть процесс нашей трансформации, осуществляемой изменением нашей индивидуальности от предшествующего нашего состояния к последующему. Т.е. то, что способствует нашему развитию в пространстве присущей нам «системы ценностей», воспринимается нами как подлинное благо, при чем, стремление к «благу» является причиной развития как такового.

К чему же мы стремимся?

 

 

Соответствие образу.

Образ– резонансная проекция.

По сути, вне зависимости от того к чему человек стремится, стремление это, не что иное, как попытка соответствия предшествующему (ранее проявленному) образу с последующим стремлением улучшить его (повысить степень реализации). В дальнейшем будет показано, как и почему это происходит.

По своем рождении, мы представляем собой плод, сформировавшийся не только по причине слияния мужского и женского начала, и генома наших родителей, что непосредственно влияет на физические и физиологические свойства нашего организма. Формирование нашего существа, так же зависит от влияния предшествующих нам образов, как резонансно — спроецированных отпечатков предшествующих нам поколений. Вследствие такого влияния в нашем формировании, мы в большей или меньшей степени принимаем черты того или иного родителя, папы и мамы, дедушек и бабушек.

В процессе нашего развития, мы обретаем индивидуальность. Мы стремимся быть похожими уже не только на родителей, старших, умных, сильных, умелых, успешных и т.д. Мы так же, подражаем стереотипам поведения, обычаям, устоям, правилам и т.д. — образу жизни. В окружающем нас мире мы обретаем навыки взаимодействия, причем получаемый нами опыт уникален, т.е. закономерно не равнозначен с любым другим. Так, по средствам восприятия, в сознании формируется наше миропонимание, т.е. то, что можно назвать «системой координат» предопределяющей черты нашей индивидуальности, и происходит это под влиянием «материнской системы ценностей», к которой мы принадлежим от рождения. Т.е. такой системы, которая уже существовала на момент нашего рождения.

В зависимости от вариативной совокупности внешних и внутренних условий, свойств и факторов мы обретаем то, что отличает нас от других, физические данные, отпечатки пальцев, цвет волос и т.п. Вместе с тем, мы сохраняем общность с теми, кто формируется в пространстве нашей материнской системы ценностей. В общем выражении это вид и род, социальная принадлежность и т.д., в частном, это образ мыслей и взглядов, потребностей, стремлений и т.д. Можно констатировать, что пространство нашей жизни — «система координат индивидуального развития» и «материнская система ценностей» характеризует «тот самый» набор благ, который предопределяет для нас, понятие подлинного «блага», при чем, плоды этого блага, есть не что иное, как материально и\или нравственно выраженные значения, которых мы достигаем в процессе нашей жизнедеятельности.

Объективно полезные человеческие качества, которые вырабатываются и передаются из поколения в поколение, обусловливаются проблематикой вызовов и угроз своего времени. Вместе с тем, в случае ненадобности, приобретенные качества ослабевают или вовсе утрачиваются. Если же «посмотреть» на срез совокупности всех качеств выработанных  поколениями, то можно обнаружить их совокупную универсальность. Условно назовем эту универсальную совокупность — образ человеческих возможностей.

Теперь же, выйдя немного за рамки вышеозначенного, можно попытаться представить всю объективную совокупность предшествующих образов, проявлением которых, сегодня, мы с вами являемся. «Срез» такой совокупности предшествующих образов, содержит в себе «идеальный образ человека», человека способного не только преодолевать вызовы того или иного времени, но и развиваться в условиях тому не благоприятствующих.

В виду вышесказанного можно заключить, что человек, будучи подвержен влиянию «идеального человеческого образа» не в состоянии отвергнуть или игнорировать те значения, которые его самого и сформировали. Поэтому все те изменения, которые, претерпевает какая -либо материнская система ценностей или система координат развития индивидуума, есть не что иное, как вариативное сочетание ранее выработанных (проявленных) значений. Поэтому процессы становления, развития, реализации и трансформации любой системы неизбежны, естественны и закономерны, поскольку являются адаптацией предшествующего (внутреннего) с последующим (внешним).По сути, всякое изменение в широком смысле является компенсацией активированной разности потенциалов элементов какой либо структуры, что можно назвать процессом метафизического взаимодействия или структурной адаптацией.

Вот та причина, которая не позволяет человеку остановиться, насытиться, удовлетвориться достигнутым: ибо человек будет стремиться еще и еще, усложняя и реализуя системы, а строго говоря, воссоздавая их в том или ином сочетании элементов. Внешняя среда обитания человека, его жизненное пространство, диктует в урочное время, какой должна быть очередная материнская система – это закон, действие которого вольно или не вольно, человечество переживает из века в век, и активацию этого закона инициирует инстинкт самосохранения индивидуума. Инстинкт самосохранения, есть декларация бесценности материализации, т.е. проявления Образа. Потому – то, жизнь живого существа, и в особенности человека – бесценна.

Итак, само наше формирование происходит под влиянием запечатленной резонансной проекции, т.е. образа предшествующих нам поколений, с доминирующими индивидуальными признаками отца и матери. При чем, переданный нам от родителей образ мы реализуем (проявляем) в процессе нашего развития в системе координат, сообщающей материализующемуся образу уникальные черты индивидуальности.Совокупный же образ качеств, проявленных человеком, не рассматривается таковым в виде желанной цели, а потому не изучен и недостижим, что является решающим фактором человеческой неудовлетворенности.

По сути, мы представляем собой очередную вариативность проявления переданного нам предшествующего образа, т.е. образ, который был проявлен в прошлом нашими предками, обрел посредством нашего с вами развития очередную интерпретацию.

Если бы мы могли исследовать весь «срез» проявленных ранее образов на протяжении всей человеческой истории, то обнаружили бы образ первого человека, который возможно представитьсовокупной вариативностьювозможностейпроявления. По сути, из поколения в поколение, человеком осуществляется попытка реализации данного образа. И если бы мы смогли воспринять, и запечатлеть этот Первый, Изначальный Образ человека, то непременно отыскали бы тот путь, который ведет в «Золотой Век».