Из того обстоятельства, что стоимость рубля не определяется больше производством отечественных товаров, вытекают важные следствия, объясняющие сворачивание производства во внутренних отраслях.
Во-первых, накопленная в России долларовая наличность вместе с высоколиквидными ценными бумагами западных государств , искусственно сделана правительством базисом отечественной финансовой системы. Она стала, по сути, единственным средством обмена, и в настоящий момент в несколько раз меньше той, которая может обеспечить нормальный товарооборот в стране. Скорость роста денежной массы в стране пропорциональна скорости увеличения валового продукта только экспортных отраслей, а не скорости роста валового продукта всей экономики в целом.
Следовательно, дефицит денег в отраслях, производящих товары для внутреннего потребления будет сохраняться и в дальнейшем, если практика рублевой эмиссии только под прирост валютных резервов будет сохранена. Привести все это может только к одному — к свертыванию производства до уровня существующего денежного рынка, даже при наличии избыточных производственных ресурсов, если только предприятия и дальше будут работать в «рыночной» экономике с иностранной валютой в качестве денег.
Во-вторых, эмиссия новых рублей только под прирост валютных резервов делает невозможным кредитование модернизации и увеличения объемов внутренних производств. Рост объемов в отраслях, производящих товары для внутреннего потребления, не будет сопровождаться соответствующим ему приростом денежной массы, так как прирост денежной массы в экономике политикой Центрального банка привязан только к поставкам валюты экспортерами. Поэтому экспортеры могут получать деньги у иностранцев и осуществлять ими кредитование роста и модернизации своих производств хотя бы отчасти, а внутренние производства остаются без кредита. Произведенную ими дополнительную продукцию никто не купит, так как наш ЦБ принципиально не печатает под нее денег. Значит и модернизацию внутренних российских производств, требующую больших вложений, осуществлять становится не на что. Она и не осуществляется. Мы все про это знаем.
В — третьих, использование иностранной валюты в качестве единственной меры стоимости на внутреннем российском рынке приводит к огромным диспропорциям в ценообразовании. Этот вопрос может быть рассмотрен строго в рамках математического аппарата с учетом существенного различия в пропорциях использования труда и капитала (средств и технологий производства) в отечественной экономике и в экономиках развитых капиталистических стран. Их валюта силой государственного принуждения утверждена у нас в качестве меры стоимости. Государство отказывается признавать в качестве денег что-нибудь кроме иностранной валюты и по сути заставляет отечественные предприятия платить в ней налоги. Все предприятия, а не только экспортные. Неденежные способы расчета с бюджетом запрещаются — государство отказывается брать налоги с предприятий их продукцией, существенно и намеренно сокращая поступления в госбюджет. Денег же под их продукцию государство, как мы знаем, уже не эмитирует. Вот и вертись, как хочешь! В критических обстоятельствах, как например осенью кризисного 1998 года, государство все же шло на разрешение федеральных налоговых зачетов по ограниченным статьям бюджета. Но это никогда не было системой, а всегда было вынужденной уступкой, идущей вопреки «генеральной линии» всё и вся перевести на расчеты в деньгах, причем в деньгах иностранных. В результате же приравнивания меры стоимости на внутреннем рынке к американскому доллару стоимость товаров, произведенных в России, становится существенно выше стоимости аналогичных видов товаров, произведенных за рубежом.
Почему так? Почему, если считать в долларах, наши товары получаются дороже производимых на Западе? Стоимость товаров в экономике зависит от издержек их производства. Издержки производства определяются используемыми технологиями. Устаревшие технологии предполагают большую долю тяжелого ручного труда в производстве, неэффективные с точки зрения использования сырья и энергии методы переработки исходных материалов в конечные продукты. Поэтому, если стоимость сырья на внутреннем рынке оценивать в долларах по тем же ценам, что его продают за рубеж, то стоимость продукции нашей промышленности будет выше, чем стоимость тех же товаров, произведенных по западным технологиям. Этот вопрос хорошо рассмотрел А. П. Паршев в своей популярной книге «Почему Россия не Америка.»
Что же приходится делать нашим предприятиям с их давно требующими модернизации технологиями, да еще в нашем суровом климате? Допустим, они имеют производственные и трудовые ресурсы, позволяющие создать продукции в десятки раз больше, чем можно получить с импорта. Но соединять эти ресурсы их вынуждают посредством использования иностранной валюты в качестве меры стоимости. В результате себестоимость единицы их продукции будет значительно превышать себестоимость единицы аналогичной иностранной продукции. Поэтому продажная цена, позволяющая продукции быть рентабельной будет заведомо выше той, по которой аналогичную зарубежную продукцию выставляют импортеры. Следствием будет невозможность продать свою продукцию и получить доход. Значит, не будет дальнейшего производства, раз денег не заработано. Значит, нечем будет выплачивать зарплаты, кроме как своей же продукцией.
Предприятие вынуждено банкротится и свертывать производство, даже имея огромные действующие мощности , большие запасы сырья и квалифицированную рабочую силу, что позволяет перекрывать объемы ввозимого импорта в десятки раз. Я не рассказываю сказки. Именно так в нашей стране и происходит в действительности. В 10-15 раз упало производство тракторов и комбайнов в нашей стране и запчастей к ним, так необходимых нашему сельскому хозяйству. Колоссальное падение испытала наша легкая промышленность. И так далее. Примеры я приводил в первой статье. И все это при наличии достаточных ресурсов для производства! В нашей экономике дешевле купить импорт, чем сделать свое — это есть основное следствие долларизации, известное всем предпринимателям. Альфа и омега «рыночных» реформ.
2003 г.