Главная / Экономика / Александр Смирнов «Россия-2020: нужна ли нам активная региональная политика?»

Александр Смирнов «Россия-2020: нужна ли нам активная региональная политика?»

«Идеи экономистов и политических мыслителей —
и когда они правы и когда ошибаются —
имеют гораздо большее значение, чем принято думать.
В действительности только они и правят миром».
Дж. М. Кейнс

регионы россии         На экономическом форуме в Санкт-Петербурге развернулась дискуссия об экономическом будущем России — так первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что к 2020 г. РФ по ВВП войдет в пятерку крупнейших экономик мира, в то же время президент Института экономического анализа Андрей Илларионов подверг этот прогноз сомнению. Так что нас ждет к 2020 г.? На самом деле истина в том, что наше будущее будет формироваться в значительной степени в зависимости от того, какие цели будут поставлены руководством страны, и какой отклик они найдут в сознании самых широких слоев населения.

Потенциал нашей экономики огромен, его нужно только раскрыть . Этот год фактически является переломным для нашей экономики — к ак известно, в своем послании президент обозначил приоритеты нового курса — страна переходит к долгожданной политике развития. Не менее важный тезис, прозвучавший от президента во время его пресс-конференции (1.02.07): ‘Что бы ни делало правительство, власть вообще, все должно быть подчинено одной главной цели — повышению жизненного уровня и качества жизни граждан страны’.

И сейчас российская экономика имеет неплохие показатели даже на мировом уровне: золотовалютные резервы страны занимают третье место в мире после Китая и Японии — $394,3 миллиарда (на 18 мая 2007 года). М ы находимся на 9 месте в мире по уровню ВВП (за 2005 г. по паритету покупательной способности) с темпами роста экономики — 6,4%, уступая в десятке по темпам экономического роста только Китаю (9.9%) и Индии (7.6%).

О днако успехи нашей экономики пока имеют относительно узкую географическую и отраслевую локализацию, они пока не способны изменить качество жизни значительной части россиян, особенно в нашей глубинке. Этим же объясняется и низкий уровень жизни в ряде регионов — значительная часть населения, особенно в регионах, пока не может найти свое место в экономике. И это наша основная проблема. Как следствие, население РФ пока сокращается. Представляется, что одна из важнейших задач развития нашей страны — раскрытие потенциала ее регионов, перенос того положительного, что у нас есть на значительно более широкие географические и отраслевые рамки.

Но не нужно думать, что это исключительно российская особенность. Даже в активно развивающемся Китае картина аналогичная. Экономику приморских регионов, имеющие выгодное географическое положение, удалось сориентировать на экспорт [2], при этом малоосвоенные районы северо-западной и юго-западной части страны пока далеки от прогресса — в центре и на западе Китая сосредоточены до 80% всего бедного населения, а в ряде мест годовой доход не превышает 200 долл. на жителя [3]. Но у нас, в отличие от Китая, развивающего промышленное и технологическое производство, развитие эк c портной составляющей, пока в основном сырьевой добычи, вряд ли способно простимулировать экономическое оживление в основной части наших регионов.

Степень развития регионов РФ разная — есть регионы успешные, например, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Воронежская, Ростовская, Калужская область и пр., но есть менее успешные. Идет огромная концентрация и переток населения в более благоприятные районы, например прогнозируется, что к 2025 г. в Москве и Подмосковье будут жить до 25 млн. человек [4]. Также велик разрыв в доходах между благополучными и нищими регионами: в Москве средняя зарплата — около 27 тыс. руб, а в некоторых регионах — менее 3 000 — 5 000 руб.

Визуальное восприятие многих уголков России таково: прекрасная, красивая, но пустующая, запущенная, неосвоенная территория. Чтобы это видеть, надо ездить по стране. Цивилизация локализована в Москве, Петербурге и ряде крупных городов (Ростов, Екатеринбург, Воронеж, Краснодар и т.п.). В некоторых колхозах некому работать (Ярославская область, Нижний Новгород). Сможет ли помочь развитию региональной экономики исключительно либеральная идеология? Ставки снижены, мы ждем инвестиционного бума, а его пока нет. Какова может быть инвестиционная привлекательность отсталых регионов, если там нет нормального платежеспособного спроса, денег, финансовой инфраструктуры, а в ряде случае экономики как таковой? Создавать бизнес в таких условиях, да еще при наличии огромной протяженности территории, при которой до ближайших реальных точек сбыта продукции может быть более нескольких сот километров достаточно сложно.

При этом большая часть того, что мы видим сейчас — во многом унаследовано нами от прошлой плановой эпохи, когда государство сделало ряд роковых ошибок, приведших к опустошению села, когда его руки не всегда доходили по всем просторам нашей необъятной Родины. И сейчас — не дойдут. И сейчас государства на все хватит, а посему стоит отдать решение данной проблемы, прежде всего, в руки регионов и далее последовательно вниз на все уровни власти и местного самоуправления вплоть до самих жителей.

Не секрет, что один из основных успехов развития экономики Китая — грамотная региональная политика, при которой регионы переводятся на ‘хозрасчет’, и получают возможность активно влиять на инвестиционную, в т.ч. налоговую, финансовую и бюджетную политику. Подобную, во многом корпоративную структуру управления следует внедрить и в России. При этом, как и в корпорациях, те руководители и их администрации, которые активно развивают экономику региона, перевыполняют планы, должны получать адекватные премиальные. Если регион и руководитель получает такую возможность, он будет заинтересован в единственно возможном механизме обогащения — массированном стимулировании предпринимательской активности населения и инвесторов. Тогда руководство регионов будет делать все для привлечения частных и государственных инвестиций — предлагать льготные условия по продаже и аренде земли, строительства, организации производств, развития инфраструктуры. Тогда местные администрации легко поймут, какие компоненты могут составить костяк их экономики — производство, сельское хозяйство, наука, туризм и что нужно для их развития. Если регион такой возможности иметь не будет, то в этом случае экономика будет пребывать в стопоре, что, к сожалению, мы часто и видим. Первый компонент успешного регионального развития — перевод регионов на полную самостоятельность, грамотное и справедливое разделение налогов между ними и центром, передача основной части полномочий в решении вопросов инвестиционной политики в местное ведение.

Как известно, реформы в Китае начались с деревней, когда люди смогли получить землю (пусть и в аренду) и начать работать на себя. Возрождающая деревня обрела накопления, что вызвало спрос на промышленные товары и инвестиции, и на селе стали бурно развиваться различные формы предпринимательства. Нет нужды пояснять, что аналогичная картина наблюдалась и в России во второй половине 19 века после отмены крепостного права в 1861 г. (напомним, апофеозом стали Столыпинские реформы). В то время экономика Царской России демонстрировала одни из самых высоких темпов развития в мире. Приведем некоторые данные [5]: валовые сборы зерна за период с начала 20 века до 1913 г. увеличились на 40% с 3.5 до 5 млрд.пудов, помещичье земледелие было сильно потеснено — до 88% урожая (4.4 млрд.пудов) собирались в зажиточных хозяйствах (т.е. фактически на фермах). Ответ на вопрос «почему Россия — не Америка» заключался на тот момент в том, что Россия собирала в 1911-1913 годах зерна на 28% больше, чем США, Канада и Аргентина вместе взятые.

Успехи в развитии сельского хозяйства послужили одним из локомотивов повышения совокупного спроса, что отразилось и на росте промышленного производства. В течение весьма длительного периода 1880-1913 гг. (за исключением некоторого застоя в начале 20 века) Россия была одним из мировых лидеров по темпам роста промышленного производства, составлявшего около 9% в год — чем вам не экономическое чудо ? (в Китае это происходило в течение 1979-1999 гг.). Прирост населения за 20 лет составил 40 млн. человек с 125 до 165 млн. Страна находились в числе лидеров по ряду важнейших экономических показателей. Опыт России активно изучали (как сейчас опыт Китая), и п о оценке ряда зарубежных экономистов того времени, России прочили к середине 20 века позиции мирового лидерства (также как сейчас — Китаю). Активно росло кооперативное движение, банковская система развивалась на манер США — помимо крупных создавалось большое число небольших банков местного значения. Таким образом, второй краеугольный камень развития регионов, да и экономики вообще — эффективные реформы на селе и в агросекторе.

Но сможет ли наша региональная экономика активно развиваться без существования нормально развитой финансовой системы? Однозначно — нет. Следует понимать, что если плотность банковских учреждений (включая филиалы) по отношению к численности населения для развитых стран составляет: 1 банк (филиал) на 2-5 тыс. человек, то в РФ — 1 банк на 31 тыс. (!) человек [6]. Нет финансирования — нет развития — круг замкнулся.

Еще один важнейший компонент эффективного развития регионов — развитие региональной банковской системы, способной обеспечить кредитными ресурсами местную экономику, пусть и в микро-объеме. И здесь никак не обойтись без активного развития сети микро-отделений государственных банков, в первую очередь Cбербанка РФ, а также местных кредитных союзов, исторически характерных, например, для экономики США. Интересную программу развития банковского сектора предложила ассоциация Российских банков [7]. Удачный пример по развитию такой сети может служить работа лауреата Нобелевской премии мира 2006 года Мухаммада Юнуса (Бангладеш) по борьбе с нищетой. Он смог наладить кредитную работу среди беднейшего населения, выдавая при этом практически необеспеченные (бланковые), но при этом в основной массе возвратные кредиты. Как известно в Китае эту проблему решали государственные банки и институт деревенского ростовщичества [2].

Может ли Россия иметь конкурентоспособную экономику без развития технической инфраструктуры: дорог, коммуникаций? Безусловно, нет. Четвертым важнейшим моментом региональной политики являются объемные инфраструктурные капиталовложения. И здесь необходимо привлечение государственных инвестиций (в счет федеральных фондов развития, а также местных региональных фондов), а также частных — строительство платных дорог и пр. Напомним, что Китай активно решает и эту проблему. Как известно, президент предложил в своем послании такие меры, как активное развитие энергетики, строительства автодорог, железно-дорожного строительства. При этом государственные инвестиции на развитие инфраструктуры будет исполнять роль еще одного фактора оживления — вливания денег в экономику с целью повышения совокупного спроса (если работы будут организованы силами регионов) в духе неокейнсианства. В дальнейшем эти деньги простимулируют развитие частной экономики. И не нужно бояться инфляции — главное навести порядок в механизме государственных финансов.

И, наконец, пятым и основным моментом успешной стратегии развития регионов является местное самоуправление. Государство физически не может управлять такой огромной страной только методом административной вертикали, т.е. сверху вниз — для облегчения ситуации необходимо создавать ‘встречные’ механизмы самоуправления. Для сокращения образовавшейся пропасти между государством и людьми следует всячески вовлекать население в реальное управление государством. Представляется, что на местах есть инициативные люди, которые осознают проблемы и могли бы их решать. Наблюдаемое в некоторых случаях равнодушие региональной и местной власти к проблемам отсталости своих регионов — это тоже наследие раздаточной экономики. Отсутствие местного самоуправления приводит к консервации застоя, ибо для изменения ситуации нет импульсов снизу. Как известно, в своем послании президент затронул и вопрос развития местного самоуправления.

Несмотря на то, что наш климат хуже, чем во многих развитых странах — мы живем далеко не в пустыне. Лесов, земли, воды — любых ресурсов, необходимых для земледелия, а также производства элементарных строительных материалов — бруса, доски, кирпича, песка — сколько угодно. Основные сельскохозяйственные культуры растут в той или иной мере на большей части нашей территории, держать скотину и птицу также можно практически везде. Но с этим также проблема — как наследие государственного социализма мы имеем значительное отторжение населения от возможности использовать национальные ресурсы. С другой стороны, и само население не проявляет необходимой активности в освоении этих ресурсов. Многие ли прирезают себе дополнительные огороды, пусть и нелегально? Напротив, в Китае крестьянство проявило активность — передел земли был проведен фактически самостоятельно [2]. Один из секретов национального богатства Америки — в процессе освоения США население имело достаточно свободный доступ к ресурсам страны. Аналогичная картина была и во время переселения в Сибирь при Столыпине.

Государство должно создать механизмы доступа всего населения к общенациональным ресурсам. Нужно дать людям компенсацию за уход государства из экономики. Помимо естественных ресурсов, у страны уже есть и ресурсы финансовые — пора использовать хотя бы определенную часть Стабилизационного фонда на развитие регионов и экономики . И эта необходимость также обозначена в послании президента. Следует понимать, что развитие экономики без воссоздания высокоэффективной плановой системы невозможно. У нас есть институт, который занимается стратегией и планированием развития регионов — министерство регионального развития. Следовало бы расширить его полномочия, а также наладить его совместную работу с банком Развития, а также использованием средств государственных фондов Развития для обеспечения эффективных механизмов финансирования и контроля над исполнением принятых программ. Фактически государство уже начало проводить политику, направленную на селективное развитие регионов: это, например, такие макро-проекты, как Сочи-2014, программа развития дальневосточных регионов, создание особых экономических зон, развитие туризма и т.д. И это очень важный знак. Следует определить как районы страны вследствие благоприятного положения и наличия внутренних ресурсов могли бы иметь свою специализацию — промышленное производство, экспортное производство, сельскохозяйственное производство, сырьевое производство, научные центры и активно ее развивать.

Помимо макро-проектов, целесообразно иметь типовой набор бизнес-планов развития региональных населенных пунктов на микро-уровне. Скажем, для развития небольшого городка можно построить распилочную, разработать карьер, построить коровник, птицефабрику, на районном уровне построить предприятие для производства строительных материалов — кирпича, бетонных блоков и т.д. Эти инвестиции должны производиться из местных бюджетов и частных инвесторов, они смогли бы обеспечить начальный уровень занятости, повышения доходов населения, для того, чтобы в дальнейшем смогли включиться рыночные механизмы через повышение спроса. Что касается местного развития и благоустройства, то ситуацию можно значительно улучшить, решив проблему льготного доступа населения к ресурсам региона, а при необходимости — доступа требуемых ресурсов от одного региона к другому в рамках государственных программ.

К сожалению, предпринимательская активность нашего населения не велика, что очень четко подмечено в статье П.Данилина [8]. И дело здесь не только в неблагоприятном инвестиционном климате, характерном для отсталых регионов. Дело в отсутствии традиций — наследстве раздаточной экономики и крепостного права. Одна из важнейших задач регионального развития — всяческое стимулирование предпринимательской активности населения — путем создания школ предпринимателей, консалтинговых центров, систем финансирования. Отметим, что именно мелкий бизнес наиболее эффективно снимает проблему занятости населения в условиях рынка.

В современных условиях следует предлагать новые стандарты жизни для сельского населения. Площадь участков под новые постройки должны составлять не менее 30-50 соток. Именно строительство деревянных домов, из-за их значительно меньшей стоимости способно решить программу доступного жилья. Именно возрождение деревни способно обеспечить нормальное воспроизводство населения, что и наблюдалось в царской России в конце 19 — начале 20 века. Наша излишняя урбанизация с малогабаритными городскими квартирами уже сама по себе программирует низкий прирост населения. В деревне можно строить просторные дома площадью не менее 100-120 кв.м., кроме того, если хозяйство крепкое спрос на детей всегда будет, и с новым жильем значительно легче, чем в городе. Жилье можно строить в кредит, при рождении детей (подписанный Президентом закон о материнском капитале — около 10 тыс.долл.), кредит полностью или частично гасится за счет бюджета. Очень актуальным является использование новых технологий, в т.ч. энергосберегающих; производство дешевых, качественных и долговечных строительных материалов, развитие панельного и блочного строительства.

Как известно Ф.Д.Рузвельт говорил — «Бывают времена, когда нельзя нарушать правила и принципы, но бывают и другие времена, когда опасно соблюдать их». Для создания эффективных механизмов экономического роста необходимы нестандартные методы, сочетающие как традиционные либеральные концепции, так и методы активного государственного вмешательства в экономику, характерного для нео-кейнсианского подхода. Россия имеет все возможности перейти на более высокие темпы экономического роста, поэтому задача учетверения ВВП в ближайшие 20 лет и выход России на 3-5 место по ВВП в мире выглядит вполне логичной.

Список литературы:

1. Казанцев А.А, Проблема старения населения и пути демографического перехода для трех групп стран мира. http://www.globalization.su/environment/demo/1153746088.html

2. А.В.Смирнов, ‘Китайская экономика: секреты восходящего мирового лидера’, http :// kreml . org / opinions /151797995

3. Е.Н. САМБУРОВА, ‘ Региональная политика ‘, http://geo.1september.ru/articlef.php?ID=199903611

4. ‘К 2025 году в Москве и области будут жить 25 миллионов человек’, NEWSru.com, http :// www . rambler . ru / news / russia / socialproblems /10165044. html

5. Т.М. Тимошина, ‘Экономическая история России’, Юстицинформ, Москва, 2006 г. , с.172-184

6.А. Ивантер, В. Четвериков, ‘ Банки экономике не по росту’, ‘Эксперт’, 36 (482) от 26 сентября 2005 г. http :// www . finansy . ru / publ / bank /006. htm

7.Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, ‘ Динамичное развитие национальной банковской системы — уникальный шанс дать экономике второе дыхание’ , НБЖ (Национальный банковский журнал) — ?2 (25) Февраль 2006, http :// www . nbj . ru / archive

8. Павел Данилин, ‘Нацпроекты — опытный полигон будущей России’, ‘Финансовые известия’, http :// www . finiz . ru / cfin / tmpl — art / id _ art -1090430

2007 г.