Главная / История Российской империи / Юрий Булычев «Личность императора Николая I»

Юрий Булычев «Личность императора Николая I»

Николай I

Николай I

Взошедший на престол в день восстания декабристов, император Николай I решительным образом отреагировал на все отрицательные последствия правления своего брата. Николай Павлович предпринял меры по духовному сплочению общества, укреплению государственной власти и традиционных начал отечественной цивилизации в противовес революционному влиянию Европы. Новый царь сумел осуществить этот консервативный курс в силу того, что был воспитан в ином духе, нежели Александр I. В отличие от своих старших братьев Александра и Константина, Николай с младшим братом Михаилом воспитывался не по европейской системе, а спустя рукава, в значительной мере под влиянием самой жизни. Его не готовили на престол, и потому придворные позволяли не стесняться в его присутствии и говорили при нем о многих вещах очень откровенно. Так Николай познавал реальную жизнь и человеческие характеры. Сравнительно с императором Александром, взиравшим на Россию из французского далека просветительской философии, новый царь глядел на российскую действительность весьма русским взглядом, с точки зрения здравого смысла и житейского опыта. Приученный с детских лет своим наставником – директором 1-го кадетского корпуса Ламсдорфом – к строгой дисциплине, Николай Павлович воспринял императорство как крайне ответственную государственную службу, не жалея сил ради обеспечения мощи и крепости державы. Он был поразительно работоспособен, часто и ночуя в своем кабинете, на стоявшей там узкой походной кровати. Николай выиграл Турецкую и Персидскую войну, обеспечив независимость единоверной Греции и продвинув границы России до Аракса, Арарата и Дуная; заставил Запад со вниманием прислушиваться к голосу Российской империи; пресек революционное движение в Венгрии; затруднил распространение в России антиправославной и революционной идеологии.

В русской леворадикальной и либеральной историографии установилась не соответствующая историческим фактам сугубо идеологическая «традиция» отрицательно расценивать консервативные начинания Николая. Но, хотя царствование этого государя отличают порой чрезмерные цензурные ограничения общественной мысли, неоправданный запрет университетских курсов философии и другие признаки военно-бюрократического стиля управления, все эти издержки, на наш взгляд, были гораздо меньшим злом, чем продолжение смутности и межумочности Александровской эпохи. Строгое, ответственное время Николая Павловича стало периодом кристаллизации собственно русского культурного самосознания. Затруднив влияние нигилистических европейских идей, ограничив ранее совершенно свободные контакты России с Западом, Николай I тем самым активизировал силы самобытно-национального культурного творчества. В этом смысле он последовал по пути, предначертанному Д.В. Веневитиновым, который предлагал остановить воздействие суетной европейской литературы, отрешиться от излишнего пустословия и тем самым побудить к самодеятельности национальную творческую силу. Вот почему именно Николаевская эпоха явилась эпохой оформления нашей классической литературы, музыки, всех главных течений русской философии и общественной мысли.

Твердо и строго управляя страной, император Николай Павлович отнюдь не являлся ограниченным человеком. Он вернул из ссылки Пушкина и приблизил его к себе, почтил вниманием Н.М.Карамзина, поручил выдающемуся поэту В.А.Жуковскому воспитание своего сына – наследника престола, сделал блестящего ученого С.С.Уварова министром народного просвещения, привлек к делу талантливого министра финансов Е.Ф. Канкрина, укрепившего российскую денежную систему и повысившего благосостояние широких слоев населения. В 1827 г. с благословения Николая Павловича была открыта первая большая фабрика по производству отечественного фарфора. Первую пассажирскую железную дорогу также построили при этом государе: в 1837 г. началось железнодорожное сообщение Петербург – Царское Село, а в 1851 – Петербург – Москва. При нем же были возобновлены работы по строительству канала Волга–Дон и по улучшению навигации на Днепре.

Николай Павлович был вдумчивым читателем, ценителем литературы и искусства. По его распоряжению было осуществлено строительство Нового Эрмитажа – специального здания для собрания древних и новых художественных экспонатов, включавших греческие и римские скульптуры и более 2000 произведений живописи, приобретенных Екатериной II и ее приемниками. В 1852 г. этот музей был открыт для публичного посещения. Государь инициировал крупные архитектурные предприятия и художественные начинаниях, лично следил за их исполнением, поощрял архитекторов и художников своим милостивым вниманием, занимая лучших из них крупными, щедро оплачиваемыми заказами. Это активизировало развитие российского искусства, хотя порой несколько стесняло свободу художественного творчества и придавало ему излишне официальный оттенок [1].

Продолжая характеристику личности императора Николая I, следует сказать, что он был решительным и мужественным человеком. В первый момент восстания декабристов, оказавшись в условиях большой неопределенности, император взял на себя инициативу принятия решений и даже лично повел батальон преображенцев через Дворцовую площадь на мятежников.

Теперь мы можем понять, что в глубоком уважении А.С. Пушкиным Николая Первого не было ни лести, ни подобострастности, о чем ясно сказал поэт в следующих строках:

 

Нет, я не льстец, когда царю

Хвалу свободную слагаю:

Я смело чувства выражаю,

Языком сердца говорю.

 

Его я просто полюбил:

Он бодро, честно правит нами;

Россию вдруг он оживил

Войной, надеждами, трудами.

 

Николай Павлович производил сильное впечатление своим внутренне цельным, мужественным и твердым характером не на одного Пушкина. Когда государь бесстрашно прибыл в охваченную холерной эпидемией Москву, чтобы поддержать дух в первопрестольной столице и лично способствовать борьбе с поветрием, он вызвал восхищение всей России. 29 сентября 1830 г., обращаясь с паперти Успенского собора Московского Кремля к царю, митр. Филарет сказал, прибывшему императору: «Благочестивый Государь! Цари обыкновенно любят являться Царями славы, чтобы окружить себя блеском торжественности, чтобы принимать почести. Ты являешься ныне среди нас как Царь подвигов, чтобы опасности с народом Твоим разделять, чтобы трудности побеждать. Такое Царское дело выше славы человеческой, поелику основано на добродетели христианской» 1 .

Слово Московского архипастыря побудило Пушкина также откликнуться на высоко достойный поступок государя. В стихотворении «Герой» он предстает идущим между больными, пожимающим им руки и внушающим предсмертное ободрение. Поэт говорил в этом стихотворении: «Клянусь: кто жизнию своей Играл пред сумрачным недугом, Чтоб ободрить угасший взор, Клянусь, тот будет Небу другом, Каков бы ни был приговор Земли слепой»…

Не может быть подвергнута сомнению глубокая православная вера императора. Николай Павлович строго следовал церковным обычаям, держал все посты. Он считал, что церковность – основа государственности и проводил этот принцип целенаправленно и неуклонно. Будучи неоспоримым самодержцем, Николай во всех важных духовных вопросах следовал совету православных архипастырей. Особенно чутко он прислушивался к голосу митрополита Московского Филарета. Однажды, когда митрополит намекнул, что не может принять приглашение царя освятить триумфальную арку, украшенную языческими богами, и царь поспешил уклониться от участия в торжестве. Об истинно христианском внутреннем облике государя красноречиво свидетельствуют последние дни его жизни.

Будучи человеком крепкого, стройного телосложения и отличного здоровья, названный бабкой Екатериной Великой при рождении рыцарем, Николай Павлович не думал, что случайная простуда обернется смертельной болезнью. Когда врач вынужден был сообщить царю о безнадежном состоянии, чтобы тот имел возможность сделать последние распоряжения, царь мужественно выслушал приговор и поблагодарил врача за правду. Потом он попрощался с близкими, благословив своих детей и внуков, и причастился. При последнем прощании император сказал наследнику: «Мне хотелось, приняв на себя все трудное, все тяжкое, оставить тебе царство мирное устроенное и счастливое. Провидение судило иначе. Теперь иду молиться за Россию и за вас. После России, я вас любил более всего на свете». По желанию царя, его духовник начал читать молитвы на исход души. Царь слушал их сосредоточенно, несколько раз осенив себя крестным знамением, и по окончании простился со священником, крепко прижав к губам его наперсный крест, с изображением распятого Христа…

В конце своего заблаговременно подготовленного завещания государь писал: «Благодарю всех, меня любивших, всех мне служивших. Прощаю всех, меня ненавидевших.

Прошу всех, кого мог неумышленно огорчить, меня простить. Я был человек со всеми слабостями, коим люди подвержены, старался направиться в том, что за собой худого знал. В ином успевал, в другом нет; прошу искренно меня простить.

Я умираю с благодарным сердцем за все благо, которым Богу было на сем преходящем мире меня наградить, с пламенной любовью к нашей славной России, которой служил по крайнему моему разумению верой и правдой; жалею, что не мог произвести того добра, которого столь искренно желал, Сын мой меня заменит. Буду молить Бога, да благословит его на тяжкое поприще, на которое вступает, и сподобит его утвердить Россию на твердом основании страха Божия, дав ей довершить внутреннее ее устройство, и отдаляя всякую опасность извне. На тя Господи уповахом; да не постыдимся во веки!

Прошу всех меня любивших молиться об успокоении души моей, которую отдаю на Его Благость и предаваясь с покорностью Его воле – Аминь» 1.

[1] Примером официозного монументализма может служить Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге – создание французского зодчего Огюста де Монферрана. Строительство названного собора следует отнести к важнейшим архитектурным предприятия Николаевский эпохи. Однако при всей своей громадности, дорогой мраморной облицовке, многочисленности гигантских монолитных колонн, роскоши внешнего скульптурного оформления и внутренней отделки храм лишен оригинальности. Он повторяет формы весьма ординарного западного стиля эпохи Возрождения, напоминая собор св. Петра в Риме, и мало походит на православную церковь. Гораздо более русским и православным явился храм Христа Спасителя, посвященный победе России в Отечественной войне, строительство которого было начато в 1837 г. и закончено в 1883. Этот собор был спроектирован К. Тоном. Тон стремился возвратиться в типу древнерусских пятиглавых соборов, усовершенствовав его с помощью новой техники. Архитектурные идеи Тона настолько понравились Николаю Павловичу, что в Петербурге и его окрестностях были возведены церкви близкие к «русскому стилю» храма Христа Спасителя, построенные самим Тоном или его учениками.

1 Филарета митрополита Московского и Коломенского творения. Изд-во Отчий дом, 1994.С.23.

1 Последние часы жизни императора Николая Первого. СПб., 1855.С. 36-37.