Главная / История Российской империи / Юрий Булычев «Содержание основных реформ первой четверти XVIII в.»

Юрий Булычев «Содержание основных реформ первой четверти XVIII в.»

а. Военная реформа: создание регулярной армии и военного флота.

Петр ПервыйВ ходе Северной войны (1709–1721) под непосредственным руководством Петра была создана русская регулярная армия, одержавшая победу над шведскими вооруженными силами, считавшимися самыми боеспособными в Европе. Для комплектования армии солдатами прежний беспорядочный и случайный их набор был заменен периодическими рекрутскими наборами, первый из которых был произведен в 1705 г. Для подготовки офицерского состава из русских людей было учреждено несколько специальных школ – навигацкая, артиллерийская, инженерная. Основным же источником офицерства для армейских частей служили два гвардейских полка – Преображенский и Семеновский. Царский указ 1714 г. запрещал производить в офицеры дворян, которые на служили солдатами в гвардейских полках. В 1716 г. был издан подробный Воинский устав, который также постановлял, что российские дворяне производятся в офицеры только благодаря службе в гвардии. В конце царствования Петра Великого численность сухопутных вооруженных сил России доходила до 200 тыс. человек. Военный флот составляли 48 линейных кораблей, около 8000 галер и иных судов, с общей численностью экипажа около 28 тыс. В 1699 г. Петр учредил Андреевский флаг Российского военно-морского флота с изображением голубого креста Андрея Первозванного, считающегося, согласно русской православной традиции, покровителем России.

В царствование Петра I были учреждены ордена: орден апостола Андрея Первозванного – высшая награда для отличившихся в сражениях; орден святой великомученицы Екатерины; орден св. Александра Невского.

б. Преобразования центрального, местного управления и порядка

престолонаследия.

В качестве высшего органа петровской администрации был учрежден «Правительствующий Сенат», заменивший прежнюю боярскую думу. В состав Сената было назначено 9 членов и обер-секретарь. Для надзора за деятельностью администрации при Сенате была учреждена должность обер-фискала, которому были подчинены провинциальные фискалы. В 1717– 1718 гг. были учреждены 9 коллегий, пришедших на смену старинным приказам. Коллегиальное управление было учреждено по шведскому образцу. В конце 1708 г. Петр издал указ о разделении России на 8 губерний, разделенных в свою очередь на провинции.

Петр пытался также ввести городское самоуправление, желая активизировать деятельность торгово-промышленного класса. Однако городское самоуправление не могло укорениться и успешно развиваться на русской почве в силу отсутствия самостоятельного класса буржуазии, а также тяжести податей и обязательных бесплатных повинностей, ограничивающих самодеятельность городского населения.

В 1722 г. Петр издал «Устав о наследии престола», отрицавший обычай наследования верховной власти старшим сыном царя по завещанию или передачу ее согласно соборному избранию государя. Отныне царствующему императору предоставлялось право произвольного назначения наследника.

 

в.Развитие фабрично-заводской промышленности.

Озабоченный строительством новой армии и военного флота, Петр во множестве приглашал для работы в России специалистов в области горно-рудного и литейного дела, посылал русских за границу для обучения мастерствам, освобождал фабрикантов, мастеров и работников от иных служб и повинностей, позволяя заводчиками покупать к заводам деревни, создавая фабрики на средства казны и сдавая их частным промышленным кампаниям на льготных условиях. Петр превратил Тульский оружейный завод в кузницу русского оружия, основав чугуно-литейный и железоделательный завод на берегу Онежского озера, развернув горное дело на Урале. В XVIII в. русская черная металлургия опережает сначала Англию (1725 г.) затем Швецию и занимает по выплавке чугуна первое место в мире. «Высокое качество и дешевизна русского железа сделали его желанным для многих зарубежных стран, – отмечает О.А. Платонов. – Уральское железо идет, в частности, в Англию, Францию, США, а общий итог вывоза достигает к концу XVIII века около 4 миллионов пудов. Русское железо значительно ускорило промышленный переворот в Англии»[1].

Кроме металлургических заводов, при Петре возникло много различных фабрик, особенно полотняных, парусных и суконных, для нужд армии. Возникли промышленные предприятия для удовлетворения нужд гражданского населения. Петр оставил после себя около двух с половиной сотен фабрики и заводов по разнообразным отраслям промышленности.  

 

г. Закрепощение всех слоев общества государством, поощрение служебного   рвения подданных.

Руководствуясь идеей всеобщей службы Отечеству, изыскивая новые материальные стимулы и моральные ресурсы служебного энтузиазма, Петр стремился деятельность всех сословий строго подчинить государственным интересам. Он провел подушную перепись населения, нашел много новых податных плательщиков, расширил сферу действия крепостного права в отношении сельского населения, упростив его состав и втиснув все его слои в два основных сельских состояния: государственных крестьян и крепостных людей. Петр положил начало новому состоянию крепостничества, способствовав прикреплению крестьян наследственно и потомственно к их господам, но сохраняя за крестьянством значение податного сословия, подлежавшего государственному тяглу, каковым оно было в Руси Московской.

Петром были отменены московские служебные «чины», зависевшие в значительной мере от происхождения служилых людей, в том числе чин боярский. В 1722 г. Петр издал «Табель о рангах», разделившую всю массу военных и гражданских государственных служащих на 14 рангов, согласно которым должен был продвигаться каждый офицер и штатский чиновник. По точным словам историка С.Г. Пушкарева, на место старинной аристократической иерархии «породы» и «отечества» Петр поставил военно-бюрократическую иерархию заслуги и выслуги. При этом всякий солдат, дослужившийся до офицерского чина, получал потомственное дворянство. Служебная повинность всего дворянского сословия при Петре стала гораздо тяжелее, чем она была в Московской Руси. Там дворяне, отбыв военный поход или сторожевую службу, разъезжались по домам, при Петре же они обязаны были с 15 лет поступать в солдатские полки, и только пройдя продолжительную службу солдатами могли быть произведены в офицеры, которые должны были служить до старости или до потери трудоспособности. Кроме регулярной служебной повинности царь-преобразователь возложил на дворян новую, учебную повинность. Всех дворянских детей мужского пола было велено с 1714 г. учить грамоте, арифметике и геометрии, запретив им жениться до окончания обучения.

Принцип государственной службы, казенный интерес определял в существенной мере и политику Петра в отношении торгово-промышленного сословия. Представители этого сословия были поставлены царем в привилегированное положение. Их занятия Петр отождествлял со службой дворянства и даже возвышал над последней. Он предоставил мужику-заводчику дворянское право владеть землей с крепостных населением и укрывать беглых, используя их для фабричной работы. Вместе с тем Петр не стеснялся принуждать торгово-промышленное население строить фабрики и составлять компании. Он навязывал частным лицам на выгодных государству условиях построенные за казенный счет предприятия, придавая предпринимательству казенно-принудительный характер, с неизбежными в этом случае мелочной регламентацией и дотошным контролем со стороны власти.

д. Начало светского просвещения и научной деятельности.

Петр явился основателем русской светской школы, создав две ее разновидности: начальные «цыфирные» школы (которых к концу его царствования было около 50) и специальные учебные заведения, такие как Инженерное училище и Навигацкая школа в Москве, Морская академия и Артиллерийское училище в Санкт-Петербурге, Медицинская школа при московском военном госпитале. В конце царствования Петра был составлен проект учреждения Академии наук в Санкт-Петербурге, открытой уже после смерти преобразователя в 1725 г. В состав Академии входили математическое, физическое, гуманитарное отделения и она объединяла также помимо собственно научно-академического учреждения университет и гимназию, которая готовила учащихся для прохождения университетского курса. Таким образом, в Академии были объединены научно-исследовательские и педагогические функции.

С 1708 г. книги светского содержания стали печатать упрощенным, так называемым гражданским шрифтом, сближенным по начертанию с латинским. Было предпринято широкое издание учебников. Петр положил начало периодической печати. С 1703 г. начали издаваться в Москве «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах». В 1714 г. была открыта первая публичная библиотека.

В Петровскую эпоху было положено начало развитию отечественной науки. Становление последней определялось практическими потребностями государства. Поэтому наибольшие успехи были достигнуты в изучении недр, поиске полезных ископаемых, в геодезии и картографии. Было положено начало разведке каменного угля в Подмосковье, Донбассе, Кузбассе; нефтяных месторождений в Западной Сибири; осуществлено картографическое исследование ряда районов России, подготовлена первая Камчатская экспедиция.

По инициативе Петра в России было положено начало собиранию научных коллекций и музейному делу. В 1719 г. была открыта Кунсткамера, вход к которую был бесплатным. Согласно правительственным указам началось собирание вещественных и письменных памятников прошлого. Вице-канцлер П.П. Шафиров по поручению царя написал первый в России историко-дипломатический трактат о причинах войны со Швецией.

 

е. Перемены в области культуры и общественного быта.

Рассматривая длинную бороду и длиннополое московское платье как символы косной московской старины, Петр в 1698 г. предписал всем, кроме духовенства и крестьян, сбрить бороды и принялся собственноручно резать длинные полы у своих приближенных. В январе 1700 г. был возвещен с барабанным боем на площадях и улицах приказ царя надеть всем классам, кроме крестьян и священнослужителей, не позже чем к масленице венгерские кафтаны. В 1701 г. последовал новый указ: мужчинам надеть верхнее платье саксонское и французское, а исподнее, камзолы, штаны, сапоги, башмаки и шапки – немецкие. Присяжные наблюдатели зорко следили за соответствием одежды подданных царским распоряжениям, штрафуя носителей бород и неправильного платья, а незаконную одежду тут же резали и рвали. Дворян, явившихся на государев смотр не выбритыми, лупили батогами. Купцам, торгующим русским платьем, угрожали кнут, конфискация и каторга.

В 1699 г. царь приказал вести летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова, как в Европе, и Новый год праздновать не 1 сентября, а 1 января. Для приучения русского общества к европейским обычаям и развлечениям Петр повелел устраивать в столицах вечерние публичные собрания, «ассамблеи», на которое гости должны были приходить со своими женами и взрослыми дочерьми и где все развлекались разговорами, играми, танцами, выпивкой и закуской. Зачастую развлекательные общественные мероприятия приобретали принудительный характер. Карнавал по случаю Ништадтского мира продолжался 7 дней, причем тысяча участников оного должна была пить и плясать всю неделю, ибо за уклонения от мероприятия налагался изрядный по тому времени штраф в 50 рублей.

Забавы самого царя и его ближайшего окружения носили предельно грубый характер, зачастую непристойный до цинизма. Так Петр организовал «Сумасброднейший, всешутейший и всепьянейший собор», во главе которого стоял «князь-папа» или «всешумнейший и всешутейший патриарх московский, кокуйский и всея Яузы». При нем было 12 «кардиналов» с обширным штатом «епископов», «архимандритов» и штат иных «духовных» чинов с непристойными наименованиями. Петр носил в «соборе» сан «протодьякона» и собственноручно сочинил устав этого сборища, который предписывал напиваться каждодневно и спать трезвым не ложиться.

В целях воспитания дворянской молодежи издана была (1717 г.) переводная книжка «Юности честное зерцало или показание к житейскому обхождению». Согласно наставлению этого пособия молодой дворянин должен был владеть иностранными языками, уметь вести «шпажную битву», держать себя благообразно за обеденным столом и в общественных местах, со слугами обращаться презрительно и уничижительно, стремиться сделать придворную карьеру, производя хорошее впечатление на окружающих и не болтая лишнего. По словам В.О. Ключевского, эта ничтожная немецкая книжонка, выдержавшая при Петре три издания и неоднократно издававшаяся позже, стала воспитательницей в русском дворянстве чувства обособленности от других классов общества. Она внушала молодому человеку, что для того, чтобы достигнуть дворянской цели жизни, ему надлежит стать лощеными светским фатом и придворным пройдохой[2].

В рассматриваемое время в России быстро развивалась драматургия и театр, поскольку Петр I стремился сделать театральное искусство средством пропаганды своих преобразований и преодоления оппозиционных реформе общественных настроений. При Петре появились театры двух видов: общедоступный (для которого была построена «комедийная хоромина» на Красной площади в 1702 г.) и школьный, начавший действовать в Московской славяно-греко-латинской академии. В общедоступном театре первоначально играла немецкая труппа под руководством актера и драматурга Кунста, которая вскоре стала пополняться русскими людьми. Петр обязал Кунста обучать русских «комедиантским наукам», направляя подьячих из разных приказов учиться театральному делу у Кунста в Немецкой слободе. Представления в театре на Красной площади давали дважды в неделю, предлагая публике недоброкачественно переведенные, но часто красочно декорированные пьесы на любовно-бытовые и героические темы.

Что касается школьного театра, то его постановки были более идейно содержательными. Они не прорывали с библейскими сюжетами и откликались на политические и военные события своего времени, а также на знаменательные факты отечественной истории. С пьесы Феофана Прокоповича о принятии князем Владимиром христианства начинается перевод драматургии на русскую историческую почву. Порой ставились пьесы, основное содержание которых определялось просветительскими идеями, как, например, в «Действе о семи свободных науках». Очевидно, такого рода постановки вполне соответствовали целям реформ. Но на сцене школьного театра появлялись и постановки, проникнутые критическим отношением к реформаторской политике царя-преобразователя.

Важно отметить, что общий поворот в Петровский период к светской культуре, к принципам государственной упорядоченности общественной жизни знаменуется началом градостроительства со строгой планировкой улиц, площадей, административных зданий, дворцов, которое выражает языком архитектуры «регулярность» (регламентированность и иерархичность) жизненного уклада обновленного государства. Наиболее ярко новые веяния в градостроительстве запечатлелись в облике Санкт-Петербурга, заложенного в 1703 году. Петербург стал олицетворением Российской империи, осуществляющей мировоззренческий поворот на Запад, к рациональным, светским началам культурной жизни. Поэтому новая столица России стала первым русским городом, который строился по определенным правилам, с прямыми улицами, со зданиями определенной высоты. В 1714 году были разработаны проекты «образцовых» петербургских домов для «именитых», для «зажиточных» и для «подлых». При участии европейских специалистов в Петербурге высокого расцвета достигло русское садово-парковое искусство, также создавшее свою развитую типологию, соотнесенную с масштабом, назначением и местоположением здания. Был создан специфический архитектурный облик большого дома-дворца. Для решения градостроительных задач были приглашены иностранные архитекторы. Из их числа наибольшее воздействие на развитие русской архитектуры петровского времени оказали Ж.-Б. Леблон, разработавший первый проект планировки Петербурга в 1716 г., и Д. Трезини, по проектам которого были построены Петропавловский собор и Петровские ворота в Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий, «образцовые» дома.

 

ж. Реформа в области церковной жизни и церковного управления

После смерти патриарха Адриана в 1700 г., Петр решил не выбирать нового патриарха, а затем и вовсе отменил патриаршество. В 1701 г. был восстановлен Монастырский приказ, в ведение которого были переданы имущества, финансы, земли и крестьяне, принадлежавшие Русской Церкви. Дальнейшие меры церковной политики облегчали свободное исповедание и распространение своей веры в России католикам и протестантам. В 1721 г. управление Русской Церковью перешло в руки коллегиального государственного органа – Святейшего правительствующего Синода. Сословие священников стало превращаться в обычный класс общества, имеющий свои государственные обязанности. Согласно «Духовному регламенту», составленному Феофаном Прокоповичем, который сформулировал принципы отношения государства к религии, Синод издал постановления против крестных ходов, хождений с иконами и святой водой из церкви на дом, построения новых часовен, новых пострижений в монахи, словом, ввел беспримерные для православной страны ограничения деятельности православной Церкви. Указом от 17 мая 1722 г. Петр вменил священнослужителям в обязанность нарушать тайну исповеди и доносить властям в тех случаях, когда они узнают от духовных чад о намерениях совершить воровство, особенно же измену, бунт против государства или покушение на честь и здравие государево.

Петр подверг критике русское монашество. В указе от 31 января 1724 года он, воздав похвалу древним монастырям за их трудолюбие, утверждал, что позднейшие монахи стали ленивыми и развращенными. Царь резко осуждал умножение монастырей в Константинополе и в ближайших ему местах, что будто бы явилось причиной поразительной малочисленности воинов, которые так нужны были грекам при защите Константинополя от врагов. Используя натянутые исторические аналогии, Петр делал вывод, что русские монахи не стоят на высоте своего призвания, едят даровой хлеб и никакой прибыли не приносят обществу. Поэтому он требовал, чтобы русские монастыри превратились в разновидность благотворительных и просветительных учреждений, устроив у себя приюты для престарелых солдат и семинарии, окончив которые образованные воспитанники, ищущие монашества или архиерейства, могли бы постригаться по достижении 30-летнего возраста. Незадолго до своей смерти Петр издал указ, чтобы московские монастыри Чудов, Вознесенский и Новодевичий были предназначены для больных, старых и увечных; Прервинский – для школы, Андреевский – для подкинутых младенцев [3].

В конечном счете, общее число иноков в России при Петре было сокращено, они были стеснены особыми правилами, а самые монастыри были по преимуществу обращены в богадельни.

Таким образом, в петровский период гонения на Православие в России обрели характер государственной политики. За первое десятилетие после учреждения Синода, замечает Л.А. Тихомиров, внимательно изучавший антицерковные деяния Петра, большая часть русских епископов побывала в тюрьмах, священнослужители были расстригаемы, биты кнутом. «В истории Константинопольской Церкви, после турецкого завоевания, мы не находим ни одного периода такого разгрома епископата и такой бесцеремонности в отношении церковного имущества» [4] .

[1] Платонов О.А. Русский труд. М.: Современник, 1991. С. 133.

[2] См.: Ключевский В.О. Курс русской истории. Сочинения в 8 томах. Т. IV. 1958. С. 251-252.

[3] См.: Серафим (Соболев), архиеп. Русская идеология. СПб., 1992. С. 13.

[4] Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. СПб., 1992. С. 300.