Наше общество без сомнения переходит в какое-то новое состояние. Откуда и куда мы идем? На расстоянии прямой видимости, тем более глядя себе под ноги, много чего не увидишь и не поймешь. Чтобы увидеть и понять этот путь посмотреть нужно с высоты, попытаться единым взором охватить все общественно-политическое пространство, без боязни упустить более мелкие и многочисленные детали, которые при желании всегда можно рассмотреть более подробно.
Человечество задолго до полетов в космос нашло способ смотреть с высоты на землю, придумав карту. Вот и в нашем случае нужна примерно такая же карта, только не географическая, а общественно-политическая.
Пространственная типология
Принятая формационная типология, в которой в зависимости от типов экономического базиса выделяют четыре основных типа общества (государства): рабовладельческое, феодальное, буржуазное и социалистическое, как известно, имеет два серьезных недостатка — однолинейность, в то время как реальная история многовариантна, и недооцененность духовных (религиозных, национальных, культурных и т.п.) факторов.
Другой — цивилизационный подход, напротив, берет за основу духовные признаки, но при этом недооценивает социально-экономические факторы, страдает излишней географичностью и потому не дает желаемой системности.
Попробуем по возможности совместить оба подхода и применить для решения поставленной задачи пространственный метод. Попытаемся обозначить общее пространство и взаимно расположить на нем известные основные типы духовно-религиозных и общественно-экономических систем.
Общество устроено иерархически, и потому лучше всего изобразить его в виде треугольника (пирамиды), точнее в виде двух разнонаправленных треугольников. Только мы не будем накладывать их друг на друга по примеру хорошо известной «Соломоновой печати» (она же «Звезда Давида»), а совместим их своими основаниями, которые образуют линию раздела — духовно-политический экватор.
В образовавшемся общем пространстве выделим четыре основные общественно-мировоззренческие системы: консерватизм, национализм, либерализм и коммунизм, которые можно уподобить четырем сторонам света. И здесь же в другом слое обозначим основные духовно-религиозные системы, которых тоже четыре: христианство, язычество, атеизм и иудо-протестанизм, постепенно переходящий в экуменизм.
Наполнение и свойства пространства
Духовно-политическое пространство неразрывно, т.е. нельзя скачкообразно из одной его точки попасть в другую. Границы между выделенными основными системами достаточно условны и размыты, так же, как степная зона сначала постепенно переходит в лесостепную, а только потом уже в лесную
Существует тесная взаимосвязь слоев: каждая из общественно-мировоззренческих систем базируется на определенной духовности, и каждая сама лежит в основе той или иной общественно-экономической формации.
В более подробном (наполненном) состоянии карта по слоям будет выглядеть следующим образом:
Важное свойство этого пространства — его периодичность. Конфигурация каждой из систем подобна конфигурации всего пространства. Верхние части всех систем (также как и нижние) имеют между собой много сходного, хотя и на разном уровне.
Папизм является «высоким» прообразом будущего антихриста, черты которго без труда можно разглядеть в воинствующем атеизме и в таком современном проявлении язычества, как фашизм. Также много общего можно найти между тем же фашизмом, коммунизмом и на наших глазах набирающим силу глобализме, носителем которого сегодня, в первую очередь, являются США.
И напротив: поклонение природе, как созданию божьему и высоким сторонам человеческой души, т.е. человеку, сотворенному Богом по своему образу и подобию, несут в себе многие черты и качества православного христианства. Советская империя (пусть и на более низком уровне) подобна Российской империи.
Подсистемы, лежащие на одном уровне, также имеют много схожего между собой, но как бы в зеркальном отражении.
Двойственность основных систем
У каждой подсистемы, как и у системы в целом, есть высокая составляющая, и есть низкая — перевернутая. У революций есть другое очень верное название — переворот. Переворот в широком смысле. Этот термин очень точно формулирует процесс перехода общества из одного состояния в другое: переворачивается система ценностей, иерархия отношений, «кто был ничем, тот становится всем» и наоборот, соответственно.
И все же обе иерархии в любом обществе существуют одновременно и параллельно, они находятся с одной стороны в единстве друг с другом, а с другой — в постоянной и непримиримой борьбе. Просто одна из них доминирует в определенный момент времени, одной из них принадлежит верховная власть.
Вот это очень важно понимать при рассмотрении любой из общественно-политических систем, особенно тех, к которым сам не принадлежишь. Мы обычно хотим, чтобы другие понимали наши сложности и противоречия окружающего нас мира, но при этом часто склонны грести под одну гребенку там, где сами должны видеть разницу, где есть внутренняя двойственность, будь то коммунизм, национализм или капитализм.
Даже православные грешат такой невнимательностью, особенно в отношении советского периода. Притом, что самим не нравится, когда, например, смешивают католицизм (с его папизмом, инквизицией и крестовыми походами) с православием в едином понятии — христианство, проецируя тем самым проблемы одних на других. Не разобравшись правильно с таким неоднозначным явлением как коммунизм, трудно будет должным образом сориентироваться в не менее неоднозначном национализме.
А чтобы разобраться, достаточно внимательно присмотреться к опыту Белоруссии, которая сегодня служит примером и для консерваторов, и для националистов. Сами белорусы признают то, что у них сейчас СССР, но без коммунистов, и что власть у них в целом атеистическая. Что это значит? Это значит, что Белоруссия не упала в пропасть либерализма подобно России, но удержалась на высотах коммунистической системы, освободившись от нижней ее составляющей. Весьма символично, что именно бывший председатель совхоза стал настоящим лидером государства. И теперь Белоруссия постепенно и не так уж, кстати, быстро движется к центру и к вершине, обозначенной на нашей карте. А союз с Белоруссией станет возможен тогда, когда Россия в свою очередь приблизится к общей точке, что реально она сможет сделать уже только с другой — с националистической стороны.
Если консерватизм, с его христианским началом, и демократия, с ее антихристианским концом, находятся на центральной линии исторического противостояния, то коммунизм и национализм находятся с боку (слева и справа) от этой центральной оси, но при этом внутри себя подобны ей. Они как склон, по которому можно либо съехать вниз, либо постепенно подняться вверх. Народы и страны тогда бросает в эти крайности, когда они не удерживаются на христианских высотах, но при этом и не хотят идти прямым путем на дно демократического перевернутого «рая», как это в неспешном темпе делают страны Запада.
Национализм — новое испытание для России, который по закону политического маятника пришел на смену коммунизму, но который подобен ему по внутреннему устройству. Если не увидеть двойственности национализма, не отделить его верхнюю и нижнюю составляющие, возникнет серьезный риск повторить путь Германии в либеральный глобализм. Если вовремя и хорошо во всем разберемся — то именно национальная диктатура, о которой говорил И. Ильин, будет путем нашего национально-государственного возрождения.
Местоположение и вектор движения
Что собой представляет человек в этой пространственной системе? Точку? Пожалуй, что нет. В любом человеке есть определенная духовная и мировоззренческая рассеянность. Душа и разум любого человека — это тоже место постоянной борьбы, место поиска и метаний. Есть при этом, конечно, натуры более цельные и целеустремленные, есть менее.
Тем более не является точкой то или иное общество, тот или иной народ, в котором одновременно присутствуют носители самых разных взглядов и устремлений.
Поэтому, когда мы будем искать в этом пространстве свое местоположение или положение определенной общественной группы, народа, страны, мы должны искать центр масс и пытаться определить вектор движения этого центра. Для общественной группы общий вектор будет результатом сложения векторов индивидуумов, из которых эта группа состоит.
Причем также нужно иметь в виду, что длина этих векторов, т.е. вклад в общее движение, может быть очень разным. А также то, что небольшая, но сплоченная и имеющая общую цель группа людей, может определить вектор движения всего общества, в котором разнонаправленные вектора остальных членов будут гасить друг друга, как в известной басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Сила в единстве, слабость в плюрализме. В том самом плюрализме, который навязал нашему народу в свое время небезызвестный гражданин мира с русской фамилией Горбачев. Другой вопрос уже в том, куда эта сила будет направлена.
Если мы посмотрим на политическую систему любого, к примеру, европейского государства, мы без труда увидим эти самые разнонаправленные вектора. Вне зависимости от того, где именно находится центр масс, в каждой из них есть партии консервативные, если социалистические (коммунистические), есть националистические и есть супер — демократические (супер — потому как демократизм — это общее их свойство, определяемое как раз центром масс).
Как в капле воды отражается море, так и в любом конкретном обществе и даже коллективе отражаются общие правила мироустройства. В какой бы точке земли мы не находились, всегда по разные стороны от нас будут находиться север, юг, восток и запад. Полюса не в счет — для простых смертных на нашей карте они недостижимы.
Законы движения
Изображенное пространство кроме всего прочего несет в себе буквальный физический смысл, в нем действует закон тяготения. Вниз катиться по пути «прогресса» получается само собой. Движение вверх требует больших усилий. В гору идти тяжело, катиться с горы — легко.
Всесмешение и путь в глобализм не требуют особых усилий, для этого достаточно желания или даже просто безвольного непротивления, глубже само засосет. Государственное иерархическое устройство общества, как и любого организма, напротив, может быть достигнуто только большим трудом, волевым усилием и помощью извне. Дом сам собой с течением времени под воздействием окружающей среды превращается в груду кирпичей. Но того, чтобы груда кирпичей сама собой превратилась в дом, еще никто не видел, несмотря на все утверждения Дарвина и его поклонников.
Бог Сына своего послал на землю, чтобы он помог взойти человечеству на вершину, без него оно этого не смогло бы сделать никогда. А вниз катиться получается само собой по закону падшего (падающего) естества. В православии одним из центральных мистических понятий является идея «удерживающего». От чего можно удерживать? От падения. От падения в пропасть.
Кроме подъема и падения есть еще один вид движения — движение по горизонтальной плоскости, которое с одной стороны не требует больших усилий, а с другой — не ведет к катастрофическим последствиям. Многие страны и народы не достигли вершин христианства, но при этом и не скатились пока в пропасть глобализма. Они путешествуют во времени именно в горизонтальной плоскости: от первобытнообщинного строя к феодализму, от феодализма к социализму, от социализма назад к национально (почти первобытно) общинному состоянию.
Точки зрения
Построенное пространство дает нам еще одну большую и важную возможность. Возможность посмотреть на мир глазами своих оппонентов. Подсознательно почти каждый из нас будет желать видеть себя как можно ближе к вершине мира. Это можно легко устроить, достаточно повернуть схему так, чтобы система, к который человек себя причисляет, оказалась наверху…
С точки зрения демократов прогресс станет путем к вершине, к которой они стремятся всеми силами своей души и безграничными потребностями в материальных благах. Коммунизм и национализм, который они всегда называют фашизмом, для них станут чем-то очень похожими между собой. Ну, а в самом низу окажется монархия, с ее «мракобесием», «деспотизмом» и безнадежной материально-производственной отсталостью.
С точки зрения коммунистов выше их окажется только пик коммунизма, на дне — первобытнообщинное общество. А если они немного подумают, то согласятся и с тем, что феодализм и капитализм для них тоже находятся на одном уровне, а не одно под другим, как об этом говорила марксистско-ленинская диалектика. Большинство примеров в истории говорит о том, что социализм возникал в странах именно феодальных, монархических со слабым развитием капитализма.
И мы-то уже понимаем почему. Потому, что движение от капитализма к социализму — это движение вверх, и оно было только в некоторых странах восточной Европы под воздействием внешней силы, которой являлся СССР, а движение от монархии к социализму — это движение вниз в результате действия силы тяжести.
С точки зрения националистов нет никого хуже коммунистов. А монархисты и либералы для них тоже практически одно и тоже, они их и называют не иначе как общим словом иудо-христиане.
Почему с точки зрения христианской — консервативной демократия ассоциируют с пропастью? Почему праведный Иоанн Кронштадтский сказал: «Демократия — в аду, а на небе — Царство»? Вроде бы, как цели, которые декларирует демократия, вполне гуманны… Главным образом потому, что в стремлении к материальному достатку и к свободе она портит человека (и природу, кстати, тоже). И дело не только в таких крайних проявлениях этой испорченности, как наркомания, разврат, однополые отношения, но и в менее броских проявлениях эгоизма, индивидуализма, корысти, праздности, самости, ведущих не только к испорченности, но и к вырождению человеческого рода. И еще потому что, портя человека, она не может своими демократическими средствами справиться с нарастающим хаосом и рано или поздно превращается (скатывается) в диктатуру.
Многие считают, что нет ничего хуже коммунизма и фашизма, что демократия она все-таки лучше. Но думается, такая оценка связана с тем, что человечество и в коммунизме, и в национализме (фашизме) достигло самого их дна. Там увидели конечные результаты. Оно ведь пока падаешь, то еще ничего, а вот когда со всего маху о самое дно, тогда больно и в кровь.
А демократия своего дна еще не достигла. Пока люди наслаждаются свободным падением. Видать дно демократии находится гораздо глубже, чем у коммунизма и фашизма. Да еще и боковое влияние социализма и рабовладения (по отношению к третьим странам) действует успокаивающе. Но дальше благостная картина постепенно будет меняться и уже меняется.
По пророчествам св. Отцов при антихристе, мировом лидере всех демократов, установится такая диктатура, которой свет не видывал. Очень вероятно, что она вберет в себя все худшее и от коммунизма, и от фашизма, и от самой демократии с ее техническим прогрессом. Электронный чип под кожу — это все сразу вместе взятое: и концлагерь, и карточная система, и верх удобства и технического прогресса.
В России дно демократии или ее выступы проявили себя гораздо быстрее, а может мы слишком быстро падали в нее. Но и в мире демократия все чаще проявляет свою кровавую, диктаторскую и сатанинскую сущность.
В общем, с разных точек зрения мир, его история и его будущее видятся очень по-разному. И мы можем понять — как именно.
Соратники и союзники
Если своими соратниками мы можем считать только тех людей, с которыми у нас имеется достаточно близкое совпадение жизненных ценностей и целей, то кого мы можем считать своим союзником? Того, кто близок к тебе? Нет. По близости может оказаться равнодушный, смотрящий в сторону или даже предатель. Союзником будет тот, чей жизненный вектор направлен в ту же сторону, в которую направлен и твой вектор, вне зависимости от того, где именно он находится.
Для православных союзником будет и коммунист, который стоит за государственность и за социальную справедливость. И националист-язычник имперской направленности. И предприниматель-капиталист, если он является активным сторонником национального и государственного капитализма. И даже человек, волею судьбы оказавшийся в самой гуще или на самом дне глобального демократического общества, если он еще устремляет свой взор к небу.
Мы не можем выбирать страну, семью, время в которой мы рождаемся и воспитываемся. То есть, мы не может выбрать свое начальное местоположение в этом мире. Но каждый из нас может выбрать цель жизни и направление своего движения.
Национальная идея, необходимая для возрождения России не в том, чтобы найти или выработать какую-то суперидею общую для всех, из этого едва ли что выйдет, но в том, чтобы, оставаясь приверженцами разных мировоззренческих систем, повернуться лицом в одну сторону. И хотя и желательно, но вовсе необязательно, чтобы все при этом видели единую конечную цель. Каждый видит настолько далеко, насколько ему позволяет его духовное и интеллектуальное зрение. Промежуточные цели будут подобными конечной, вести к ней, если мы будем смотреть в одну сторону. Достигнув целей локальных, можно будет потом увидеть и цели конечные.
Доброта, миролюбие, сострадание, справедливость не только к себе, но и к другим, отказ от эгоизма и стяжательства, и в тоже время способность защитить себя от агрессии, удержаться от морально-нравственного падения и разложения… Разве это не есть цели, общие и для православных, и для государственников-коммунистов, и для здоровых националистов, разве это не то, под чем сможет подписаться и некоторая часть искренних демократов? Быть может, не все за этими целями увидят Бога, не по Вере, но по делам их воздастся им. Но это есть самый реальный путь к сплочению и возрождению России!
P.S. Данную работу не следует считать законченным вариантом. Скорее это черновик, требующий более глубокой и детальной проработки, более полного наполнения примерами. Автор будет рад, если читатели на форуме оставят свои замечания и поправки, и тем более, если другие авторы возьмут предложенную карту себе на вооружение, внеся при этом в нее необходимые изменения и уточнения.
г. Новосибирск
2006 г.