Главная / Экономика / Ярослав Мошков «Прощай, Евросоюз, плакать не будем…»

Ярослав Мошков «Прощай, Евросоюз, плакать не будем…»

евросоюз кризисАх, как помнится время создания Евросоюза и массовые рекламные компании по вхождению стран Европы в этот самый Европейский Союз. Пропаганда велась на уровне самых низменных человеческих инстинктов. В частности, для того, что бы соблазнить Литву всё-таки прийти на референдум и проголосовать за вступление, то одной из мер было — введение в продажу нового сорта пива с ЕС-совской символикой и продавалось по очень низкой цене, а также в день голосования была акция, что тем кто придёт на избирательные участки, то выдавалась бутылка пива в подарок. В каждой стране агитаторы действовали по-своему, с учётом их национальных особенностей: к одним в виде «халявы», другим в виде содомитских и прочих тому подобных «общеевропейских ценностей», а третьим, как например, в Польше и со стороны духовных. Так, в Польше поляки пошли к урнам голосования только в последний день голосования, когда к ним с проповедью и просьбой обратился Римский Папа Иоанн Павел II (который почитался и почитается поляками как святой).

В середине прошлого века швейцарский писатель и философ Дени де Ружмон написал: «Дьявол обещает золотые горы, а платит разбитыми черепками». Данное изречение очень точно могло бы характеризовать ЕС. Каждой из стран обещалась райская жизнь, но на деле эта выгода изначально предполагалась только для некоторых стран, а другие страны не ожидало ничего кроме шенгена и нищеты.

Ярослав Мошков

Ярослав Мошков

Ещё перед вступлением Литвы в ЕС, я всегда говорил, что в случае вступления Литвы в ЕС, её вначале будет ждать резкий, но кратковременный рост экономики, но в 2010-м году наступит бездонный экономический кризис («мировой экономический кризис» тут не при чём), из которого Литва уже никогда своими силами не выберется… выбраться из кризиса не позволят другие страны ЕС. Сам же ЕС, как говорил, ещё в те годы, так говорю и сейчас, развалится примерно в 2020-м году. Как не мог в Литве не наступить кризис в 2010-м году, так и не может не развалиться ЕС. В шахматах, если игрок думает только о теперешнем ходе и не продумывает варианты за 5-10 ходов вперёд, то это плохой игрок. Также и в экономике, всё абсолютно последовательно и закономерно.

Двадцать из 27 стран Евросоюза имеют дефицит госбюджета выше 3% ВВП — предела, допустимого для 16 членов ЕС, перешедших на единую европейскую валюту и подписавших «Пакт стабильности», призванный обеспечить надежность евро, об этом сообщает РИА «Новости».

Еще год назад показатель дефицита госфинансов, в два-три раза превышающий установленный европейским «Пактом стабильности и роста» лимит, был немыслим для большинства членов ЕС. Однако сегодня, по мнению наблюдателей, бюджетные дефициты, ставшие результатом глобального финансово-экономического кризиса, когда в условиях значительного снижения налоговых поступлений государства были вынуждены прибегать к заимствованиям, являются скорее нормой, чем исключением.

Согласно прогнозным оценкам, дефицит госбюджета в среднем по ЕС достигнет в 2010 году 7,5% ВВП. В этой связи рыночные аналитики задаются вопросом, в какие сроки члены ЕС смогут оздоровить свое финансовое положение. 13 странам ЕС, имеющим сильно избыточный дефицит бюджета, Еврокомиссия дала на преодоление срок от двух до пяти лет.

Финансово-экономическая ситуация в государствах ЕС и в первую очередь в зоне евро, объединяющей 16 членов этой региональной организации, станет предметом обсуждения министров экономики и финансов 27 стран ЕС, собирающихся во вторник на встречу в Брюсселе.

Министры финансов стран зоны евро на встрече в понедельник в Брюсселе, посвященной экономическим проблемам Греции, пришли к выводу, что Афины в течение месяца должны выработать новые меры по сокращению бюджетного дефицита и внешнего долга в случае, если действующая антикризисная программа не достигнет результатов.

По словам председателя «Еврогруппы» Жан-Клода Юнкера, Греция согласилась с выдвинутыми требованиями и теперь должна сообщить, полагает ли она добавочные меры необходимыми, до 16 марта. За целесообразность таких действий должны будут проголосовать все министры финансов еврозоны, исключая саму Грецию. В случае одобрения детали новых мер по сокращению расходов будут согласованы с Еврокомиссией.

По предварительным данным, эти меры будут фокусироваться на увеличении налога на добавленную стоимость и введении новых акцизных сборов и пошлин на предметы роскоши, включая автомобили.

Лидеры Евросоюза на прошедшем на прошлой неделе в Брюсселе внеочередном саммите выразили Греции политическую поддержку, но не предоставили какого-либо плана финансовой помощи.

Дефицит бюджета в Греции достиг 12,7% ВВП — это в четыре раза выше установленного для стран еврозоны уровня, а государственный долг страны составляет 125% ВВП.

Помощь ей, конечно же, никто оказывать не будет, разве что дадут кредит под очень не выгодный процент. Еврозона на словах оказывает политическую поддержку, но Греция и другие страны на помощь могут не рассчитывать. Так, в частности, Великобритания не будет помогать Греции. Об этом вновь заявил глава казначейства Алистер Дарлинг, пояснив свою позицию ожидаемым дефицитом британского бюджета в 9%.

Собственно, помочь кому-то на деле, для Европы — это всего лишь неотъемлемая часть внешнего пустословия, а на деле — это противоречит европейскому мышлению. Принцип каждой страны из ЕС — раздавить экономику другого государства и продавать туда свои товары, но и самим от этого не много экономического благополучия, , поскольку их давят другие страны. Приведу конкретный пример — Литву. В Литве всегда были прекрасное сельское хозяйство, одно из самого развитого в СССР. Теперь же Литва завалена более дешёвой иностранной продукцией, цена которой по сути ниже себестоимости произведённой в Литве. Так, Литва уже полностью капитулировала перед Польшей в экономическом плане. Но Литву давит не только Польша, но и иные страны ЕС, в частности, например, все магазины завалены исключительно испанскими помидорами, большая часть (как минимум) часть их — продукты ГМО. Спрашивается, зачем Литве чужие, а ещё и ГМОшные помидоры, если своих экологически чистых не то, что полно, но и некуда реализовать! Но, это принцип экономики ЕС. Но и взять эти приведённые для примера страны — Польша и Испания, которые завалили других своей продукцией, разве у них от этого уровень благополучия велик? Нет, он также низок, а Испания и вовсе, по сути, нищая. Из-за чего? Во-первых, потому, что их также давят другие страны, поставляя к ним свою продукцию по ценам ниже себестоимости, а во-вторых, из-за того, что и сами поставляют другим продукцию по демпинговым ценам, то и сами от этого если и получают прибыль, то символическую. Это де-факто — экономическая война внутри Евросоюза. В ЕС всегда декларировалась, что «мы единая семья», «единство в многообразии» и прочую чушь о взаимопомощи и взаимоподдержке, что абсолютно противоречит европейскому мышлению, да и как таковой экономической системе ЕС.

Вообще, Евросоюз с введением единой европейской волюты — Евро, пустилось в очень опасное плавание в борьбе с Долларом США. Игра велась с переменным успехом, но всёже в пользу Евро. Но, несмотря на то, что Евро представляло реальную валюту, а Доллар всего лишь огромнейший мыльный пузырь, но не всё в мировой экономике вертится по экономическим правилам игры. Игра может быть и с «краплёными» картами. Борьба межу долларом и евро — это не просто борьба, это борьба на выбывание. Доллар, конечно же, как мыльный пузырь рано или поздно лопнет и взрыв от этого создаст несравнимо больший и более глубокий мировой экономический кризис, нежели сейчас. Пока доллар продолжает держаться и конкуренты, конечно же, ему не нужны, но в определённый момент США предстанут перед критическим вопросом о судьбе доллара. У них будет два наиболее логичных пути: спасать национальную экономику и отказаться от внешних завоеваний или пытаться сохранить завоёванное. Если выберут путь спасения национальной экономики, то для этого необходимо будет в считанные дни, для граждан США произвести эмиссию, заменив старые деньги на деньги нового образца, а остальные доллары находящиеся вне США не будут подлежать обмену и будут стоить не многим больше макулатуры, а то и вовсе как мусор подлежащий утилизации. Если США выберут вариант спасения прежней экономики, экономических позиций и внешних долларов, то следствием будет резкая инфляция, а противопоставить инфляции США смогут только глобальный военный конфликт. Причём, наиболее выгодным для США была бы тотальная война между Россией и Китаем, но вместе с тем и в Европа не должна находиться в состоянии мира, на территории её должны быть раздуты новые горячие точки, зря ли США так массово вооружили и вооружает албанских головорезов. Но и кроме Косово, в Европе чуть ли не в каждой стране есть свои внутренние конфликты, не говоря о наплывах эмигрантов из азиатских и мусульманских стран. Более подробно об этом в моей статье «США больше не будут локомотивом мировой экономики» [1].

Какой вариант выберет США, покажет время. Но уже ясно, что США начало терять своё влияние и в будущем это влияние будет и дальше ослабевать.

Что касается Евросоюза и если его сравнивать с ребёнком, то это младенец родившийся от больных и порочных родителей, он унаследовал всевозможные патологии, каждая из которых противоречит друг другу и они не совместимы с жизнью. Этот ребёнок изначально был рождён больным и обречённым умереть.

Евросоюз ещё жив и, вроде, умирать не планирует. Что ж, значит, у многих есть время с ним преждевременно проститься. Прощай, Евросоюз, плакать не будем…

___________

[1]  Ярослав Мошков «США больше не будут локомотивом мировой экономики»: http://derzava.com/yaroslav-moshkov-ssha-bolshe-ne-budut-lokomotivom-mirovoj-ekonomiki/

17.02.2010.