Ирина Арзамасцева
Социалистическая революция как заключительный аккорд какофонии российских демократических реформ


Мне наплевать
на бронзы многопудье,
мне наплевать
на мраморную слизь.
Сочтемся славою -
ведь мы свои же люди,-
пускай нам общим
памятником будет
построенный
в боях
социализм.
В.Маяковский

Люди видят окружающий их мир по-разному. Одни - глазами художника, другие - глазами поэта, третьи - политика, четвертые - обывателя. Я хочу показать этот мир таким, каким он представляется моему взгляду, взгляду независимого исследователя ПРИЧИН нерешенных общественных проблем. Тех самых проблем, которые всего лишь двадцать лет назад попали в поле зрения незначительного числа профессионально грамотных управленцев и экономистов, а сегодня уже на зубах (в буквальном смысле) практически всего населения бывшей страны Советов. Единственным требованием, которое будет предъявлено к желающим увидеть мир взглядом, свободным от зомбирующего влияния средств массовой информации, - это выдержка и мужество при встрече с ИСТИНОЙ, которая всегда неожиданно выявляется в результате ДОБРОСОВЕСТНОГО подхода к объекту научного исследования. Все честные ученые давно уже знают, что вход в науку, как и вход в ад, требует неукоснительного выполнения двух очень жестких условий:

Здесь нужно, чтоб душа была тверда;
Здесь страх не должен подавать совета.

Итак, объекты нашего пристального внимания - Россия, по уши увязшая в трясине острейших внутриобщественных проблем, и десятилетие бесплодных попыток вызволить ее из этого плена с помощью различных реформ. Воспаленное общественное сознание безжалостно мучают только два вконец замызганных вопроса: "кто виноват" и "что делать". Поиском ответа на вопрос "ПОЧЕМУ" - почти никто всерьез пока не отяготился. А ведь только найдя ответ на этот вопрос, можно ответить и на все остальные.

Так почему же после семидесятилетнего уверенного шествия по пути строительства коммунизма и достижения этапа развитого социализма мы вдруг оказались в капкане лавочного, мелкобуржуазного капитализма? Почему союз республик социалистического труда практически в одночасье превратился в форпост криминального финансового капитала, повязавшего почти всех круговой порукой? Как могло случиться, что могучий интеллектуальный потенциал страны, взращенный тысячелетним общинным российским трудом, используется сегодня правящими бал в Кремле только как органическое удобрение для торможения стремительно убывыающего плодородия русских почв? Почему? Почему? Почему?!...

На все эти вопросы есть только один, довольно неожиданный для большинства граждан нашей страны ответ. ГЛАВНАЯ причина всех бед, свалившихся на Россию, состоит в том, что социалистическая революция, о необходимости которой так много и долго говорили большевики до октября 1917 года, и о грандиозных достижениях которой 70 лет подряд трубили на весь мир коммунисты, пока еще в России так и НЕ СВЕРШИЛАСЬ! Очевидность этого факта подтверждается полным ОТСУТСТВИЕМ ДВУХ главнейших результатов ТАКОЙ революции: во-первых, ликвидации системы НАЕМНОГО труда, как обязательного условия разрешения противоречия между трудом и капиталом и устранения источника накопления социального динамита. А, во-вторых, организации бесклассового общества, представляющего собой ассоциацию, "в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех". Иными словами, в стране так и не установился такой общественный порядок, при котором "на место управления лицами становится управление вещами и руководство производственными процессами", то есть тот самый порядок, ради которого и был совершен государственный переворот в 1917 году, так и не ставший социалистической революцией.

Ведь и ошельмованная демократами административно-командная система управления и обожествляемая ими рыночная система экономических рычагов управления - это всё средства управления ЛИЦАМИ, а не вещами. Рублем и кнутом можно заставлять работать ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ, а не станки и машины. Причем не всяких людей, а только ЭКОНОМИЧЕСКИ ЗАКАБАЛЕННЫХ и используемых как ОДУШЕВЛЕННОЕ СРЕДСТВО производства. Инфляция и безработица являются наиболее надежными инструментами, связывающими такое средство производства с ОВЕЩЕСТВЛЕННЫМИ и позволяющими легко поддерживать необходимый уровень эксплуатации системы машина-работник для удовлетворения неуклонно растущих потребностей правящей элиты. И никакими "демократическими" или "либеральными" реформами избавиться от инфляционного пресса и других экономических удавок не удастся. Ведь они являются тем кончиком иглы, на котором прячется Кащеева смерть, то есть выполняют роль жизненно важных условий для поддержания стабильности ЛЮБОГО эксплуататорского режима.

Наши сегодняшние политики всем диапозоном своих направлений - от крайне правых до крайне левых - без умолку стращают нас возможностью гражданской войны. Хочу успокоить всех сразу. У России нет никаких оснований бояться начала такой войны, которая по своей социальной сущности является войной антагонистических общественных классов, ведущейся с целью захвата государственной власти. Такая война не на жизнь, а на смерть, десятый год полным ходом уже идет по стране, набирая свои безжалостные обороты. Непримиримая и ожесточенная война класса сознательных и разумных созидателей духовных и материальных благ общества с классом бездумных потребителей и безответственных разрушителей результатов созидательного труда. От исхода этой войны зависит сегодня не только судьба России, но и всей планеты Земля, пять шестых которой переживает тяжелейший экологический и социальный кризисы в результате победы, одержанной там потребителями.

В этой связи нашим лихим потребителям, столпившимся у государственного корыта, в самый раз остановиться бы, перевести дух от побед, ведущих их к неминуемой гибели, и всерьез призадуматься. А не лучше ли пойти на мировую с созидателями, объединившись с ними против нависшей над ВСЕМИ экологической опасности в ОДИН класс - свободных СОЗИДАТЕЛЕЙ социалистической России (СССР)? Ведь для этого требуется всего лишь законодательно ЗАПРЕТИТЬ использование на территории России наемного труда и начать управлять общественным производством на основе учета реальных потребностей ВСЕХ членов общества с привлечением к этому управлению ВСЕГО умственно здорового населения страны. Это и будет актом свершения социалистической революции в России. Без шума, стрельбы и кровопролития, с использованием только добротных экономических знаний, пера, чернил и бумаги. Стабилизацию политической и экономической жизни в стране и ее устойчивое развитие после проведения перечисленных мероприятий надежно гарантирует опыт управления производством, накопленный за последнее десятилетие в различных регионах России.

Наилучших экономических и социальных результатов удалось добиться в Дагестане, где эталонный образец "чернильной" революции успешно прошел опытную десятилетнюю эксплуатацию в Союзе собственников совладельцев с.Шукты под пристальным контролем ее инициатора - председателя Союза - М.Чартаева. Главным достоинством действующей в этом Союзе системы управления производством, делающей ее легко восприимчивой ко всем изменениям как внутри предприятия, так и во внешней экономической среде, являются, во-первых, привлечение всех без исключения работников к участию в принятии управленческих решений на правах ЭКОНОМИЧЕСКИ РАВНЫХ совладельцев средств производства, а во-вторых, узаконенная общим собранием членов Союза пропорция в долевом распределении общего валового дохода между материальным производством и непроизводственной сферой.

Долевое деление общего валового дохода принято осуществлять следующим образом. На покрытие всех материальных затрат основного производства и формирование личного дохода непосредственных производителей отводится ровно половина валового дохода. Вторая половина идет на покрытие затрат, связанных с управленческой деятельностью, и на формирование фондов, необходимых для успешного функционирования основного производства: здравоохранения, просвещения, культуры, науки, социального обеспечения, обороны, охраны общественного порядка, развития производства и т.д. Именно такое распределение валового дохода между основным (материальным) производством и бюджетной (непроизводственной) сферой позволяет не только навсегда забыть о дефицитности бюджета, но и сделать систему УПРАВЛЕНИЯ производством оперативной и эффективной, так как ВЫНУЖДАЕТ ВЕСЬ коллектив ОДНОВРЕМЕННО реагировать на все негативные экономические явления и СВОЕВРЕМЕННО принимать СОГЛАСОВАННЫЕ решения.

Заменив царствующую повсюду систему оценки "результатов труда" с помощью зарплаты на систему распределения путем отчисления доли от общего дохода, т.е. на оплату по труду, Союз совладельцев с.Шукты не только росчерком пера в одночасье заменил эгоцентричную и нерентабельную поденщину на высоко продуктивный товарищеский способ производства, но и четко разделил материальную ответственность между всеми работниками за ту или иную часть общего дохода в зависимости от положения, занимаемого им в иерархической системе управления производством. Это поставило всех БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ перед необходимостью добиваться ЛИЧНОГО благополучия только путем наращивания объемов производства и снижения его издержек, то есть путем достижения в ПЕРВУЮ очередь благополучия -ОБЩЕГО. Власть "верха" на "низом" из беспечного и безответственного права приказывать в мгновение ока превратилась в экономическую ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед "низом", позволяющую командовать только самим собой.

Незамедлительное установление четкой и неотвратимой экономической ответственности КАЖДОГО перед всеми и ВСЕХ перед каждым - главное условие спасения России и всех живущих в ней. Сегодня те, кто хотят жить не только хорошо, но еще и долго, должны до конца осознать, что путь к реализации их желания не в "углублении" и "расширении" курса безответственных реформ, проводимых так называемыми демократами, а в резком переходе на курс МИРНОЙ социалистической революции. Третьего, извините, господа потребители, не дано. Это означает: обед без десерта!

3 ноября 1994 г.

Газета "Российская правда" №20(81) 1995 г.

Главная страница

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru
return_links(); ?> return_links(); ?>